alexa
置頂

你想知道別人都在看什麼嗎?

本週國內外焦點話題
文 / 陳承璋    
2018-01-05
瀏覽數 5,350+
你想知道別人都在看什麼嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

揮別舊的一年,迎接2018年,新年的第一周,國內外好消息與壞消息參半。

類流感就診人次直逼10萬人,流感疫情恐將大爆發

與民生最相關的是流感議題,冬季都是傳統流行性感冒爆發的高峰期,根據疾管署的統計,上週因類流感就診人次,就暴增24%,直逼十萬人,此外,光是北市,各級學校就多達80餘班停課。

雪上加霜的是,由於今年各國的公費流感疫苗,都是依據世界衛生組織的預測進行採購,卻猜錯流行病毒株,導致保護力僅剩三成,流感疫情恐怕會持續惡化。

延伸閱讀》

公費流感疫苗猜錯病毒株 流感「大年」到了!

https://www.gvm.com.tw/article.html?id=41784

你想知道別人都在看什麼嗎?

建案新制上路,令人詬病的雨遮將不計入坪數

過去,民眾購屋最詬病的,除公設比過高外,還有毫無功能的雨遮,依照一般的建物情形來看,以往雨遮總坪數占比,大多落在5%左右,卻有不肖建商,會把雨遮占比拉高至一成以上,買房要扣掉雨遮才是實際使用的坪數。

但從今年起,新核發的建築執照,將不會再將雨遮算入,但仍不排除有少數建商藉口漲價,消費者購買新屋時可多加留意。

全台空屋量創史上新高,淡水被譏為鬼城

冷凍已久的房市真的回春了?根據六都買賣移轉棟數的資料顯示,去年六都移轉棟數約為20萬棟左右,較2016年18萬棟增加一成餘,這是四年來移轉棟數首度正成長。

但根據營建署所公布的「新建餘屋量」統計,全台餘屋量高達7.3萬,創下新高,其中,又以新北市餘屋1.4萬戶最為嚴重,而餘屋最高的淡水,更被譏為鬼城,甚至出現每坪售價一字頭的數字,綜觀今年房市,雖成交棟數回穩,但恐怕仍難逃價跌趨勢。 

你知道嗎?若是單身,死後勞保全充公

單身者請注意,今年勞保新制,不僅延後勞保提領年齡,長期以來,勞工保險條例規定,勞工在職期間,或是請領勞保後,額度倘未達一次提領金額,單身者,未有撫養親屬,無法指定相關受益人,全數都得充公。

此規定長年為人詬病,不少勞團聲聲喚政府應當修法,但勞動部日前召開會議,結論為勞保為社會保險,並未有繼承問題,不打算做任何調整,在台灣單身者愈來愈多的情況下,此法被批為「歧視單身」。

蔡政府喊加薪有用?速食業雙龍頭搶頭香

總統蔡英文近日不斷喊話,希望企業能夠加薪,她強調:「合理的年輕人起薪應當是三萬」但網民似乎不埋單,砲聲隆隆。

不過,還是有業者響應加薪,最先開槍的是速食業者摩斯漢堡,今年起,平均加薪4%左右,還引起蔡總統注意,帶幕僚親臨摩斯門市吃漢堡,引起不少討論。

隨後,麥當勞也跟進,喊出加薪5%,蔡總統也買了麥當勞請民進黨黨工吃。

加薪會成為今年企業主旋律嗎?倘台灣產業無法轉型,政府也不能提出經濟解方,低薪問題肯定持續難解。

延伸閱讀》

日麥當勞翻身原因「幫員工加薪」 台網友聽了好心塞

2017年台股站穩萬點,記憶體大廠旺宏成飆股之冠  

2017年,台股全年漲幅達15%,穩站萬點,成績在亞洲股市當中排行第四,其中,一檔飆股是記憶體大廠旺宏,股價從年初雞蛋水餃股4.63 元,一路走揚至封關前的44.2 元,漲幅多達854%,高居各股之冠。

攤開財報.旺宏去年第三季合併營收為104.67億元,毛利率38.4%,稅後純益21.23 億元,季增245%,年增235%,最大獲利來源,是任天堂遊戲機 Switch 熱賣,未來是否還能維持成長動能,有待觀察。

延伸閱讀》

2017總體股民平均賺48萬元 為什麼大家都說沒賺到?

https://www.gvm.com.tw/article.html?id=41775

你想知道別人都在看什麼嗎?

南北韓關係解凍?熱線終於通了!

去年不斷發射導彈,對外嗆聲的北

韓領導人金正恩,在新的一年竟然願意遞出橄欖枝?

北韓於3日透過兩韓邊界板門店的熱線電話聯絡南韓,討論北韓可能參加2月南韓平昌冬奧的相關事宜。北韓切斷此一溝通管道近兩年,如今重啟,堪稱朝鮮半島緊張情勢趨緩的重大突破。

此前金正恩在新年祝詞中曾提議下月派代表團參加冬奧,南韓總統文在寅則提議兩韓9日可在板門店舉行會談,若成局將是2015年來南北韓首度正式會談。

延伸閱讀》兩韓恢復熱線電話 只為這件事

你想知道別人都在看什麼嗎?

印度生物辨識資料庫遭盜?11億國民個資恐洩光光

科技愈發達,什麼都要用到指紋或是虹膜辨識,愈來愈多專家都擔心,未來,人類恐怕沒有隱私。

而這個擔憂果然發生,印度存取十億國民指紋與虹膜生物特徵的資料庫「Aadhaar」遭爆賤賣,只要花費500盧比,約新台幣250元,就能從中取得相關資料,更能藉此冒充他人身分到處遊走。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點職場生涯政治健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章