alexa
置頂

公費流感疫苗猜錯病毒株 流感「大年」到了!

文 / 聯合新聞網    
2018-01-03
瀏覽數 23,950+
公費流感疫苗猜錯病毒株 流感「大年」到了!
分享 Line分享分享 複製連結

本季公費流感疫苗接種情況踴躍,但專家卻認為可能做白工。台大兒科教授黃立民以流感「大年」來形容這次流感疫情,主要原因為今年世界衛生組織猜錯了B型流感病毒株,原本預測為維多利亞型,但實際上流行的是日本山形株,台大臨床數據,三分之二感染了不在疫苗保護範圍內的山形株,造成多名病童因罹患腦炎、肺炎而住院。

黃立民指出,觀察臨床門診罹病人數,台灣地區已經進入流感流行期,較往年來得更早,且疫情來勢洶洶,只能說「運氣不好」,疫情應該會偏嚴重,主因為去年流感疫情過於平靜,國人缺乏危機意識及保護力,此外,公費流感疫苗則是猜錯了病毒株。

黃立民分析本季流感疫情,實驗室數據顯顯示,A3H2以及B型山形株等兩大病毒的感染人數直線上升,其中A3H2病毒株占三分之一,至於B型山形株則占了三分之二,根本不在這次公費流感疫苗三價劑型的保護範圍內。

黃立民說,從去年11月起,就驚覺不對勁,台大兒童門診的類流感患者、重症患者明顯增加,12月病例數越來越多,目前已有多名幼兒因為感染B型山形株,而引發腦炎、肺炎,住進加護病房。

三價公費流感疫苗猜錯了病毒株,民眾該如何自保?黃立民指出,可以補打四價記型疫苗,不過,現在全世界一針難求,應該很難接種。建議還是從日常生活中做起,進出公共場所、大眾運輸工具,應該戴上口罩,如果出現發燒、肌肉痠痛等流感症狀,就應在家休息,不要外出。

一旦確定感染流感病毒,應該盡早服用抗病毒藥物,疾管署已從去年12月起擴大公費抗病毒藥物給付,類流感患者只要同學、同事、家人等親密接觸者也有類流感症狀,就可獲得抗病毒藥物給付。

(本文轉載自2018.1.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章