alexa
置頂

兩韓恢復熱線電話 只為這件事

北韓首度稱呼「文在寅總統」
文 / 聯合新聞網    
2018-01-04
瀏覽數 6,350+
兩韓恢復熱線電話 只為這件事
分享 Line分享分享 複製連結

北韓3日透過兩韓邊界板門店的熱線電話聯絡南韓,討論北韓可能參加二月南韓平昌冬奧的相關事宜。北韓切斷此一溝通管道近兩年,如今重啟,堪稱朝鮮半島緊張情勢趨緩的重大突破。

北韓領導人金正恩1日在元旦談話中說,有意派代表團參加平昌冬奧,且希望與南韓盡快商談此事,南韓隨即在2日提議與北韓官員舉行會談,板門店熱線電話因此重新啟用。

北韓祖國和平統一委員會委員長李善權三日在北韓官方電視台宣布:「我們收到重啟板門店電話線的命令,以討論參加冬奧等問題。」

南韓韓聯社報導,李善權強調重啟熱線等行動是金正恩親自下令,還在談話中首度稱呼「文在寅總統」,不像過去只稱南韓「執政者」。

南韓總統府表示,韓方認為北韓的聲明「意義重大」,將塑造一種「可能藉此持續對話的架構」。南韓統一部發言人白泰鉉說,將透過冬奧推動兩韓溝通合作,促成北韓和美國對話及朝鮮半島無核化談判進程。

南韓統一部表示,兩韓官員於平壤時間3日下午3時(首爾時間下午3時30分,台北時間下午2時30分)在板門店通電話,北韓官員主動打給南韓。雙方談話約20分鐘,確認電話線路和傳真設備功能正常,但尚未討論南韓提議9日在板門店召開雙邊高層會談一事。

(圖/維基百科;本文轉載自2018.1.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章