alexa
置頂

2017總體股民平均賺48萬元 為什麼大家都說沒賺到?

台股站穩萬點長達156天 破有史以來紀錄
文 / 林讓均    攝影 / 陳應欽
2017-12-30
瀏覽數 11,750+
2017總體股民平均賺48萬元 為什麼大家都說沒賺到?
分享 Line分享分享 複製連結

今天(12/29)台股封關,收在10642.86點,是史上第一次以萬點封關,全年漲約1370點、漲幅15%,總市值約31.83兆元,比去年成長近4.6兆、膨脹17%。台股創下連續156天(交易日)站穩萬點的紀錄,且全年平均交易量終於衝破千億元。

2017是改寫歷史的一年,若以開戶數950萬來計算,每人平均賺48萬元,創下近年新高;累計至2017年11月,台股集中市場的當年度平均投資報酬率為14.12%,績效頗為驚人!

不過,紀錄只是一個數字,重點是,你真的賺到了嗎?

「有進去的,應該都有賺到錢!」台新投顧副總黃文清說,漲幅三成以上的上市股票超過四分之一,漲一倍以上者更有超過百檔,且許多是漲勢凌厲、動輒翻倍的中小型股。因此,只要進場時點還不錯,通常獲利不會令人失望。

問題是,多少人進場玩了?根據證交所統計至2017年12月22日的資料,2017年曾進場交易的人數約310.5萬,不到950萬開戶數的三分之一。也就是,有開戶的投資人,還約有三分之二沒有真正進場交易,只做壁上觀。所以,萬點行情看來火辣辣,大部分散戶卻很冷靜、根本沒有動作,兩者產生極大「溫差」。

為什麼?業內人士觀察,2017年4月台股衝上萬點後,不少投資人眼看著指數站穩10200、翻過10600等整數關卡,才驚覺「萬點行情真的來了!」大約是第三季之後,年交易額億元以上的中實戶、5億以上的大戶才見回籠,而散戶投資人自此方有信心陸續進場。

然而,指數已高,真的打定主意進去之後,指數在11月底站上年度最高點10854.57,隨後震盪回檔,11月以來的波動度最高,曾在半個月內下殺500點,讓人驚心動魄。

若以今年膨脹的市值除以310.5萬的實際交易人數,看起來每人平均可賺約148萬元,但恐怕多數高點才進場的散戶,是「賺了(大盤)指數、賠了(個股)價差」。

許多人好奇,這次站穩156天、締造史上最長紀錄的萬點行情,究竟與過去幾次有何不同?為何沒引發散戶丟下工作、趕著進場,街頭巷尾高談股票的「擦鞋童效應」?

黃文清解釋,台灣投資人經歷過去多次景氣循環的洗禮,已有較成熟的風險意識與資產配置工具;再者,股市持股結構也改變了。例如,1990年當時為人津津樂道的12682萬點行情,幾乎全是散戶投資人,反觀近年台股,外資持股比例逐漸高漲,目前已逾四成。

在「台股被外資把持」的質疑聲浪下,「外國人」恐怕才是飽嚐這回萬點甜頭的大贏家。尤其「蘋概股三巨頭」台積電、大立光與鴻海,外資持股目前分別約78.8%、52.3%、49.2%,皆遠高於平均值。

今年7月,台積電配發7元現金股息,共發出1815億元,是台股史上最高金額的單一公司,股息發放當日外資持股甚至衝至八成,搬走超過1450億元。雖說資本市場有其遊戲規則,外資卡位也沒有錯,但顯然,台積電這些台灣之光的營運紅利,少有台灣散戶能沾光。

此外,2017的萬點行情,也凸顯出一個嚴重矛盾,那就是,IPO(首次公開募股)件數反而萎縮。

「過去經驗來看,股市愈熱,IPO件數就愈多,但2017年雖有萬點行情,全年卻只有37家公司上市、上櫃,比2016年還少20家!」安永聯合會計師事務所執行長傅文芳苦笑表示,這是因為台灣產業面臨轉型、朝向「小而美」,例如文創、FinTech與電商等新創團隊愈來愈多,但他們多仰賴私募基金,缺乏IPO公開募資的動機。

缺乏動機,也是因為台股的掛牌制度對新創不利。例如近來香港對上市制度進行改革,允許「同股不同權」的新創股權架構、讓未有營收的生技公司上市,這些創新作法都不見容於台灣。

儘管日前台灣櫃買市場掛牌產業已新增「電子商務」類別,但許多台商選擇掛牌已不以台股為優先,甚至有海外台商考慮讓子公司直接在當地掛牌。

許多專家都預測2018是「金髮經濟」,台股的萬點行情將是「基本配備」,但在產業轉型過程中,缺少成為績優權值股的潛力新星,散戶動能又有待加強,台股續航力著實堪憂,絕非站穩萬點就能天下太平。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章