alexa
置頂

找回掌聲,找回年輕人

文 / 李遠哲    
1996-02-15
瀏覽數 12,350+
找回掌聲,找回年輕人
分享 Line分享分享 複製連結

天下文化選「蛇毒」做為第一本台灣本土科學人文叢書的主題;我認為,這個題目選得非常好。

蛇毒研究在台灣有很好的傳統,從杜聰明先生開始,一路傳承下來,其中有很多人的努力,而且也培養出很多人才,這些都是很有意義的事情。

另外,李鎮源先生的蛇毒研究工作也是台灣生命科學界裡,第一位受到國際真正肯定的。一九九五年底,我在李鎮源教授八十歲誕辰祝壽會上也曾經舉例談到,「前不久我碰見一位很有名的生命科學家古德斯坦(Joseph L. Goldstein,1940~ 一九八五年諾貝爾生理醫學獎得主),我問他:台灣生命科學界裡,有哪一位做的研究是被世界公認的?他毫不猶豫地就回答道:李鎮源先生的研究是被國際公認的。」

不過,大約五年前吧,李鎮源教授在回顧他的研究生涯時,很感慨地說:以前好像比較容易聚集一些精明能幹的年輕人,一起來做研究工作;現在則很不容易。

不容易的原因,我以為和我們國家的科技政策和社會文化都有關聯。

我們現在社會上好像有一個價值觀,認為「平分才是公平的」。我想這是因為台灣以前很窮,不只台灣,大陸和東南亞也是一樣,因此,資源如果不能平均分配的話,有人多拿,有人就會餓死,所以說「平分是公平的」這個觀念,在我們的社會非常深。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章