alexa
置頂

你被開除了?

文 / 黃孝如    
1987-05-01
瀏覽數 18,800+
你被開除了?
分享 Line分享分享 複製連結

一九八五年三月,一個飄著細雨的禮拜一早晨,比爾.瓊斯(化名)到公司上班時,發現他的辦公桌被挪到走道上。他的工作夥伴公事堆積如山,他卻閒坐一旁無事可做。顯然有什麼事不對勁,但任職這家大市立醫院財務部的瓊斯卻神色如常,不覺得這個禮拜一有什麼不一樣。

幾個星期過去了,瓊斯的老闆等待著,希望瓊斯察覺有異。但是他仍懵然不覺。

事實上,甚至在公司通知他另謀出路時,瓊斯還摸不清情況。直到最後,瓊斯的上司不得不直截了當告訴他,他被開除了。

這個真實故事的結尾更為荒謬:瓊斯居然大感意外。「我在毫無預兆的情況下就被炒了魷魚,」他說。

危機前的徵兆

雖然瓊斯的故事是一個極端的例子,但在許多方面卻極具代表性。由於人性作祟,我們經常不願承認將被開除的徵兆--不管這些徵兆是多麼明顯。

瓊斯的雇主並不習慣開除員工,所以他的方法有點怪異。像瓊斯這樣早晨踏進公司,赫然發現自已的辦公桌被搬到走道上的情況並不常見。一般遇到的警示較含蓄微妙,方式從其他職員不再邀約你共進午餐,到重要會議不再通知你出席等,不一而足。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 05 月號

第011期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡