alexa

品牌單車 讓你回想學騎腳踏車的那時候

文 / 一流人    
2018-01-11
瀏覽數 4,400+
品牌單車 讓你回想學騎腳踏車的那時候
分享 Line分享分享 複製連結

兩個輪子與時間

Schwinn單車

回想你學騎腳踏車那幾年,起初你可能還需要在後輪兩側加上輔助輪來幫忙平衡!還記得塑料橡膠把手握起來的觸感嗎?當時你用盡人類歷史上最快的騎乘速度—時速八公里;奔馳在大馬路上,享受春天裡新鮮空氣的氣味,然後你聽見了哥哥的芝加哥小熊隊(Chicago Cubs)棒球卡,卡在前輪上嘎嘎作響的聲音。接著你大叫,心想這到底是從哪兒冒出來的,卻在還沒理出頭緒前就摔車了。你從口中吐出摻雜金屬味的血液裡還雜夾著一點泥土,這足以讓你的父親感到驕傲。最後你的父母親連走帶跑來到你身邊,一把將你扶起,確認你是否傷到骨頭;但對你來說,傷到的其實就只有自尊而已。當時能緩和你情緒的,就只有時常出現在電影配樂中皇后合唱團(Queen)高唱的:〈我們是冠軍〉(We Are the Champions)了。

這項體驗對你大腦多處造成了深遠影響,不單是突然想起來的記憶而已,還是發生在:你有能力回想起事件發生幾分鐘內,與當時年紀相關的「細節」連帶所產生的記憶。Schwinn品牌的單車透過感官輸入,在你腦中建立了長期記憶,並在其中掀起了漣漪,讓你利用了接下來幾個暑假好好練習騎乘腳踏車,享受它帶來的自由時光,並透過友誼、冒險和大街小巷的探索形成更多記憶。最終 Schwinn品牌就會變成值得你信賴的公司;比起走路,Schwinn單車總是能讓你更快到達目的地的交通工具。

只要花幾秒鐘的時間,你可能就能回想起塑料橡膠把手的手感、油膩車鍊的氣味和剛修剪過的草皮味(即郊區院子),畢竟你從小就累積了許多與Schwinn品牌相關的難忘時刻,可能從生日收到那台腳踏車就開始了。第一次騎乘體驗可能會是最難忘的時刻,但是你與Schwinn接觸裡的許多其他時刻,也有助於產生連結。現在讓我們把25年前的時光轉移到現在,而且是在你幫兒子購買單車的這天。

當你到塔吉特百貨的單車專區後,你轉動單車輪子、用雙手摸過坐墊時,所有回憶開始湧上心頭,內心那股興奮感也油然而生。你把每一款型號的Schwinn單車從展示架拿下來瞧瞧,甚至還會騎著它們到商品通道底,這也使得約莫一百八十公分的高大身材讓腳踏車承載過重,並可能在經過1個小時的挑選後,你才走到安全帽區。最後,當你推著Schwinn單車結帳時,臉上浮現的大大微笑足以讓收銀員懷疑你的心智能力;在進入家門前,你的鄰居向你點頭示意,他也認同你選的那台單車,於此同時,他也會回想起自身的兒時記憶,甚至很快就會踏上跟你相同的購買旅程。

這些行動都是在大腦發生,而我們也知道大腦會以感官輸入為基礎來建立內在現實世界,所以不是只有品牌可以影響時間和空間,我們的聽覺、視覺、嗅覺、觸覺和味覺也會影響品牌。

現在就起身吧;放下手中的這本書,從車庫取出你那台老舊的 Schwinn 單車,再次騎著它到大街小巷晃晃吧!你老婆會理解的,有什麼事比得上在星期六早上花上1個小時,重溫這個交通工具在你年少時期為自身帶來的自由氣息呢?不過請記得戴安全帽!我們脊椎上端的器官正是大腦,這也是我們能擁有記憶的原因;如果在探究品牌的過程中忽略了這個器官的重要性,不但很可惜,也會讓人啼笑皆非。

(圖說:還記得你的第一台高速交通工具嗎?在我們5歲的時候,總是對世界充滿好奇,當時騎著雙輪穩定的Schwinn單車,時速可以從每小時約五公里,增加到約十九公里,感覺就像飛起來一樣;而這樣的記憶一旦建立,就可能維持一輩子了。)

品牌單車 讓你回想學騎腳踏車的那時候

本文節錄自:《品牌物理學:科技力量與消費模式背後隱而未現的行銷科學》一書,亞倫•凱勒(Aaron Keller)、蕾妮•馬里諾(Renée Marino)、丹•華萊士(Dan Wallace)著,朱沁靈譯,大寫出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂