alexa
置頂

收集日本各地櫻花令其同日綻放 植物獵人的故事

文 / 書傳媒    
2017-12-21
瀏覽數 5,000+
收集日本各地櫻花令其同日綻放 植物獵人的故事
分享 Line分享分享 複製連結

日本TBS電視台每週日晚上播出的《情熱大陸》節目,深度訪問各行各業的人物,以記錄形式播出,自1998年開播以來,早已是日本全國知名的電視節目,而只要是被該節目報導介紹過的人,一躍成為全國性知名人士的機率也極高,西畠清順就是其一。他的職業是──植物獵人。

收集日本各地櫻花令其同日綻放 植物獵人的故事

身為園藝批發商的第五代傳人,家族經營的可是從江戶時代就存在的老商號,清順先生卻從小就對植物無感,他形容植物對他而言「是比鼻屎還令他沒有興趣的東西」。21歲那年,他開始浪跡各國,跑了很多國家,他登上位於婆羅洲的京那巴魯山(婆羅洲島為世界第三大島,由印尼、馬來西亞及汶萊三個國家管轄,京那巴魯山屬於馬來西亞境內),京那巴魯山標高超過4000公尺,同時擁有地球上的所有環境:熱帶、亞熱帶、溫帶、冷溫帶、寒帶,在此生長的植物也因而有著獨特的演化方式,對植物學者來說,是宛如聖山般的存在。清順先生就在比雲還高的山上,遇見了世界上最大的食蟲植物──豬籠草,這種神奇的植物讓他驚為天人,大為讚嘆,造就了他人生以來的最大衝擊,也讓他就此對植物產生極大的興趣。

植物獵人的職業興起於17世紀的英國,他們遠渡重洋找尋供王公貴族觀賞、或是作為藥材等用途的植物。而身為現代的植物獵人,清順先生經由對植物的熱情及不斷累積的專業經驗及知識,成立了SORA植物園(そら植物園)股份有限公司,目前一年經手植物進出口量達260公噸,也收集了高達數千種植物,並受到來自國內外多家企業、團體、行政機關、專業園藝業者的委託,於各地推行各種企劃活動,引起熱烈迴響。

收集日本各地櫻花令其同日綻放 植物獵人的故事

他的最新合作案就是神戶建港150週年紀念活動中,最受到矚目的「全世界最高的聖誕樹計畫」。這顆高達30公尺、重達40頓的羅漢柏,來自富山縣冰見市,推測樹齡高達150年,巨樹搭著巨大的貨輪,歷經了1000公里以上的航行抵達神戶,並重新栽種在神戶港美利堅公園。12月2日並舉行了點燈儀式,並由知名歌手槙原敬之演唱,他們並且希望透過這個計畫,能為阪神大地震、311東日本大地震以及熊本大地震的受災靈魂鎮魂,並且傳達希望的訊息。最高聖誕樹計畫將到12月26日為止,如果正好要前往日本關西地區旅行,千萬別錯過前往朝聖的難得機會。

收集日本各地櫻花令其同日綻放 植物獵人的故事

清順先生的其他代表企劃案還有「Sakura Project 2012」,這是在311東日本大地震發生一年後的春天,為了祈願災後的復興順利,他收集來自日本全國47都道府縣的櫻花,讓他們在同一天綻放的偉大企劃。還有「代代木VILLAGE by kurkku」,以「共存」為題,打造了跨越國境限制,讓來自世界各地的植物相互依存、生活在一起的超大花園綜合設施。以及為慶祝日本與新加坡建交50周年,於新加坡「濱海灣花園」舉行東南亞首次大型賞櫻活動。在台灣也有清順先生的作品,台中麗寶樂園的庭園設計就是由他負責,成功地從地中海引進了一棵樹齡500年的橄欖樹。

收集日本各地櫻花令其同日綻放 植物獵人的故事就這樣,馬不停蹄的清順先生,每一天都在與植物共生,宛如家人一般的緊密。原來植物就跟人一樣,有各種不同的個性,或是擁有不為人知的一面,由清順先生講出的植物故事,格外精彩動人。更重要的是,植物就跟我們人類一樣,是共同生活在地球上的好夥伴,這個溫暖的訊息,清順先生也好好地傳遞給大家了。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點職場生涯生活
您可能會喜歡