前瞻論壇 6〉長照年代・金色未來

搶救老化列車 「醫養合一」迎向酷老

文 / 林惠君   攝影 / 關立衡   2017-12-15
搶救老化列車  「醫養合一」迎向酷老


主持/《遠見雜誌》社長兼總編輯 楊瑪利

與談/天成醫療集團董事長 張育美、台北榮民總醫院高齡醫學中心主任 陳亮恭、花蓮縣政府副祕書長兼衛生局長 李宏滿

台灣自2014年迄今,每年高齡人口增加1個百分點;2026年即將邁入「超高齡社會」,台灣已搭上快速老化的列車。政府在2016年11月開始試辦長照2.0,迄今剛好滿一年,面對已然到來的長照年代,不再只是政府的要務,也是你我應正視的切身問題。 

遠見高峰會的「長照年代‧金色未來」座談,分別從產、官、醫界的角度,探討個人與政府如何面對老化社會,以及如何掌握這股銀色商機。

楊瑪利:努力打造不要歧視老人的社會

華人社會已經快速老化,台灣在1993年65歲以上的老年人口占7%,進入聯合國定義的高齡化社會。經過20年,2014年左右,大約是11%,但從2014年到現在,台灣每年的高齡人口每年增加1個百分點,目前是14%,已是搭上快速老化的列車。

這樣快速老化的現象,在中國大陸、新加坡、香港等華人社會也是一樣,中國大陸光是高齡人口就有1.3~1.4億人,高齡人口比很多國家的總人口還要多。如何面對高齡社會,是很多先進國家及華人國家的挑戰。

國內的天成醫療集團目前正在興建很舒適的「銀髮公寓」,希望未來的老人家來銀髮公寓居住,還可以貢獻職業專長,像是美髮師還可以教人家美髮。《遠見》長期關注老化議題,2017年8月的封面故事是「酷老時代」,我們一直有個主張,就是要打造一個不要歧視老人的社會,每個人都可以迎向自己的金色年代。

張育美:「吾齡」新主張下的快樂老化

過去27年來,我在桃園經營兩家醫院。最近兩年,我發現國內老化速度追英趕美,比任何先進國家都還要快,但政府應付的速度稍嫌緩慢。2016年以前,台灣的養老政策是由社福主導,但約有70%老人家常跟醫院往來,主因是他們有慢性病。2017年開始,衛福部部長陳時中認為養老與醫院息息相關,我就定義為醫養合一,台灣2017年是進入「醫養合一」的元年。

醫養結合有很多商機,區域教學醫院有很多資源,像失智、失能的老年人,可結合復健科、精神科、神經內科、心理醫師及營養師等各科醫師的完整照顧。

老化是正常現象,2016年我提出「吾齡」主張──我說我幾歲就是幾歲,現在我已經成為「吾齡代言人」。要讓自己快樂地長壽,主要在心理方面,以美國對600多位修女的研究發現,有100多歲高齡過世的修女,她們的大腦其實都失智,但卻沒有失智行為,就是因為群體生活、傳教與教導年輕小朋友保持正面心態,及持續學習等因素,因此可以快樂老化。

十年前我原想到大陸投資醫院,但大陸制度比較以公立醫院為主,不適合參與投資醫院,2013年我們轉而投資上海的一家老人日間照護中心。目前我們在大陸轉成投資大健康事業,包括養老、抗衰老、坐月子中心等。參與大陸大健康發展,可以在兩岸間有更多交流與收穫。

陳亮恭:面對老化也要「永續發展」

我們開始做高齡醫學已經有12、13年了,當時台灣老年人口占比還沒有這麼高,老人議題算是若有似無。我會開始從事高齡醫學研究,是因為在看診時覺得為何有很多患者老是看不好?值得關心。

國內統計發現,台灣65歲以上老年人,每年平均看30次門診,全世界跟台灣次數差不多的國家是沙烏地阿拉伯,但美國老人一年只看8次門診。這些病人總是有林林總總的原因一再回診,可能是家人、心理及社會體制等問題,而有很多問題並不是醫學能解決的。只是通常長輩碰到無法解決的問題,都會用醫療來解決,因為醫院是他們最容易的入口。

榮總以十幾年的時間建立一套老人照護體系。榮總解決長輩在健康及人生的問題,不管是成立整合多科的老人照護門診或與長照結合,都是亞洲第一,有很多國家來看我們怎麼做。其實邏輯很單純,就是試著去解決長輩面臨的問題。

我們醫療模式的改革是從病人的需求出發,老年人的就醫特質就是有慢性病。65歲以上的老年人平均有3.1種慢性病,90%的老年人至少有一種慢性病,在門診上有很多老年人有5或8種病,1/6合併某種身心失能,來就診的老人是有多重疾病或合併身心失能的狀況。

一般人的就醫模式,就是到各科去看診,高齡醫學中心透過整合醫療計畫,可節省病人時間。而這樣的整合模式,不管是在就醫、出院或長照,對個人的生活品質及醫療費用都改善很多,也減低長輩罹病率及死亡率。

台灣、韓國、日本,香港、大陸的老化速度差不多,只是日本比較早開始,絕大多數國家是後來居上。日本醫療服務改革的模式跟我們過去十年做的方向一致,大陸的北京協和醫院模式也跟我們最接近,這是整個東亞的模式。

過去七、八年,我覺得大陸變化很快,養老地產開發不下40、50件,追蹤後發現沒有一個案子完成,地產有開發、但養老沒做成。但這一兩年養老事業真正開展出去,規模和動作都不小。

面對老化要做的是「永續發展」,就是要做有價值的事情,要有財務的動力去驅動社會往前走。

李宏滿:花蓮經驗創造銀髮幸福

很多調查顯示,花蓮是一個有幸福感的地方,最適合移居的城市之一,也有全台灣長壽鄉之一的鳳林鎮。花蓮地廣人稀,跟西部截然不同的,從人口結構來看,有28%的原住民,有三個原住民鄉,我們希望打造花蓮成為觀光、重視農業,又能移居的城市。

2016年長照2.0的試辦計畫,我們挑一個最困難的地區卓溪鄉開始試辦。卓溪鄉有95%的原住民,長照如果可以在最困難的地區實施,就可以複製到全花蓮。

試辦之前,我們就在衛生局成立長照促進小組,包括居家、照護、機構組別,鄉鎮也有執行小組,這是全台首創的長照三級制。我們在卓溪與玉里推動試辦計畫,並且讓醫院跟機構結合,實現長照在地化,讓老人能在自己家鄉安老。要做到醫養合一,最重要的是要有地區醫院作支撐,如果只有照護沒有醫院,長照就很薄弱。

長照非常需要人力,過去三年,我們自己培訓1000多名照服員,但真正投入職場只有兩成,全台灣都是差不多的狀況。未來要打造老人及長照的移居城市,人力不可或缺。

為解決人力問題,由於花蓮有28%的原住民,照顧原住民老年人很不容易,因為要聽得懂老人家的母語。如果由外人來照顧,他們也會不安心。我們提供在地化訓練,成立全國第一個原住民照服員訓練專班,完成訓練之後,就可以馬上投入老人照顧工作。

我們也成立新住民的照服員培訓班,期待新住民照服員來照顧自己的老大人。

這個計劃實現後,成功服務7000多人次的老人,我們也把照護的地方,推到全花蓮40多個據點。

在兩岸合作方面,希望銀髮產業可以從健康及亞健康的老人開始做交流,花蓮縣有1700多家民宿,非常適合發展銀髮觀光,縣政府已推出高齡友善民宿認證,藉由行銷高品質民宿,營造環境,讓健康或亞健康的老年人,能來花蓮臨住、短住,甚至是長住。

關鍵字: 健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂