alexa
置頂

憂愁台灣

文 / 張佑生    
1996-01-15
瀏覽數 8,700+
憂愁台灣
分享 Line分享分享 複製連結

在「閨八月」的陰影籠罩下,台灣總算走過了一九九五年,但絕非風平浪靜。

「衛爾康」餐廳和「快樂頌」KTV的奪命大火,軍中因不當管教而引起的一連串命案,地方金融機構的擠兌倒閉風潮,惡質選舉伎倆挑起的省籍對立,校園集體性騷擾案的爆發……,像是早就「安排」好似的,台灣社會的每個領域在過去一年中輪流發生各種「狀況」,考驗台灣人民的反應。

聯合報系日前公布的年終例行調查發現,過去一年來,本地民眾的安全感明顯下降,對生活的不滿提高,抱怨生活品質的人也占多數(見七八頁表)。

面對這樣的客觀現實,你在奮力工作之餘,可曾擔心過一切心血在哪一天化為烏有?還是移民的想法忽然飄過心頭?有沒有考慮外幣存款或是其他容易變現的理財方式?

你一想再想,但始終無法確定國家社會將朝哪個方向發展下去,而你又不知道自己此時此刻能夠做些甚麼事情來改變現狀;覺得耳鳴、四肢痠痛、失眠、多夢、心跳加速,全身上下都不對勁。心理學家通常稱這樣的身心反應為「焦慮」。

焦慮啊焦慮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章