為何女校學生較少未婚懷孕?

文 / 一流人      2017-12-16
為何女校學生較少未婚懷孕?


男女的腦子天生不一樣,所以對於事物的看法與理解力、玩樂、學習力也不一樣,就連吵架和看待世界的態度也不同。既然如此,讓男生、女生依照各自的適性在不同學校受教,或許自然多了。

位於加拿大蒙特婁市某處低所得地區的公立學校,校長下令採男女分班制後,經常缺席的學生少了三分之一,不但平均成績提昇一五%,就連大學上榜率也增加一倍。不僅如此,因為這項「改革」,十幾歲學生懷孕的比例亦顯著下降,相較以往每年平均有五位女學生未婚懷孕,銳減到每年平均只有兩位。

眾所周知,女校學生未婚懷孕的個案遠比男女合校來得少,但並非如世人所想,因為女校學生比較沒機會和男生約會。經過各種調查發現,女校學生與男生約會的機會一點也不比男女合校的女生來得少。

那麼,為何女校學生能避免未婚懷孕一事呢?這是因為男女合校與女校的同學相處之道不一樣的緣故。

就讀男女合校的學生,無論男女都有各自歸屬的團體,可選擇和喜歡的對象交往。因此,往往是團體裡最受歡迎的男生會和最受歡迎的女生交往。

男生在這樣的情況下成為女生的男朋友,也成了女生的閨密一員。同樣的,女生成了男生的女朋友,男生將她介紹給自己的好友們,彼此是以團體為交際單位,所以不管去哪裡、做什麼都是在一起。

這樣的情形讓女生格外感受到壓力,因為一旦被男友甩,所有朋友都會知道這件事,不但影響和其他女生好友的關係,也會影響自己在團體中的身分認同。

對於男生來說,眼見同儕都和女友有過性行為,要是只有自己還是處男,恐怕會危及自己在團體裡的地位,所以男生會以「證明兩人相愛」為由,執拗地要求女友獻出第一次(反正女生的好友們也將第一次獻給男友)。女生因為不想成為團體中的異類,只好接受男友的要求,於是「社會性壓力」成了未婚懷孕的導火線。

相較之下,男女分校的情形是,女生的朋友圈和男友的朋友圈大多沒有交集,所以男女的交往關係比較屬於個人性質。再者,女生的姐妹淘們就算發現她交了男朋友,也因為和男方不熟而沒什麼興趣。

因此,女校的女生對於性行為一事不但自主性高,也能自律,就算男生強烈要求發生性行為,女生也不會受到來自同儕的影響而被迫接受,反正就算被男友甩了,和姊妹淘的關係依舊不變。

我們一直抱持著「兩性平等」的觀念對待下一代,認為男女合校的教育才是正確的。畢竟也有像回教國家那樣,其社會規範對於女性有著強烈歧視,所以男女平等還是被奉為中心思想。

問題是,倘若男女的性別差異天生如此,要想建構兩性平等的社會,分別看待男女的需求不是更為合理嗎?

本文節錄自:《殘酷:不能說的人性真相》一書,橘玲著,楊明綺譯,好優文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂