我輩中人

有些大人沒長大

文 / 張曼娟      2017-11-30
有些大人沒長大


在大學教書的時候,遇見過一樁暴力的家庭事件,女學生喬安來我的研究室求援。她看起來真的很糟,雙眼浮腫,瘦了一圈,委頓在沙發上,一講話就流淚。

她的爸爸被公司資遣之後,消沉了一段時間,媽媽仍每天辛苦工作,想不到爸爸竟然出軌了,還說要追求新的人生,向媽媽提出離婚。媽媽非常憤怒,當場就怒打了爸爸一頓。那一天,三個孩子都在家,拉開了他們倆,勸說好久。

然而爸爸的外遇依然藕斷絲連,媽媽的暴怒愈來愈誇張,把毆打爸爸的過程用監視器錄下來,夜深人靜時傳給孩子們看。喬安一邊看一邊哭,她沒辦法勸媽媽,也沒辦法好好跟爸爸溝通。

「爸爸為什麼要外遇?媽媽為什麼這樣打爸爸?她為什麼要寄影片給我看?我不想看,不想知道這些事呀!他們到底怎麼了?」她哭泣著吶喊,我只能擁抱她,什麼話也說不出來。「他們不是大人嗎?什麼時候才要長大?」稍稍平靜之後,她嗚咽著,斷斷續續的說。

事實的真相是,有些大人總是沒有長大。這些沒有長大的大人,心裡其實盤據著一個任性的小孩。那小孩不肯面對挫折,將哭鬧轉化為憤怒;把所有不順遂都推卸給別人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 親子生活健康醫療


專欄介紹
張曼娟
張曼娟

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

專欄介紹
張曼娟
作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂