討價還價

文 / 一流人      2017-12-09
討價還價


如果你的孩子常跟你討價還價,你會覺得很煩嗎?當你叫他洗澡、吃飯、上學、或是做任何事時,孩子是不是都會說:「等一下!」、「我不想!」或是「我不要!」呢?

這樣的對答在別人身上,也許每天都要發生,孩子也應該想個兩秒就能回答你,但是這樣的對答對我而言,六年兩個月來,今天卻是頭一遭,說起來感覺滿妙的。

那天,我們一如往常進行暑期訓練,我對兒子說:「先做體能囉!」

沒想到他回答我:「先寫字!我要先寫字!」

我當下聽傻了!因為這是他第一次表達他自己的意見,第一次跟我討價還價!這在別的家長身上,也許每天都要發生煩人的對答,然而對我而言卻是如此的渴望。這表示他又向我走一步,他也跟一般孩子一樣,開始懂得表達自己的意見了!我心裡有無限的激動和無限的感動。

這對一般人來說,也許是煩人的,但是對我來說,這是多麼遙不可及的珍貴!想想看,你的孩子不用想太多,兩秒鐘就可以很快的回答你不愛聽的答案,而我光是想聽不愛聽的,都還得教六年才學會呢!

同樣都是當人家父母的,卻有如此兩樣情。下次如果覺得不耐煩的時候,只要記住我的情形,你會更珍惜。記得!要有愛心、耐心、信心的對待你的孩子!

本文節錄自:《祐見禎星:完美媽媽遇上火星來的自閉兒》一書,劉祐禎、蘇秀芳著,布克文化出版。

關鍵字: 健康醫療閱讀親子

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂