媽媽的大腦因生產而改變

文 / 一流人      2017-11-30
媽媽的大腦因生產而改變


「變成媽媽」為女性的身體帶來什麼變化?

大家對「媽媽」這個詞抱持著什麼樣的印象呢?

母性、聖母、大地之母、慈愛、包容……

媽媽是充滿了愛情,溫柔包容我們的存在。女性經過生產,會轉化成為如此神秘的存在。這代表了媽媽身體的哪個部位產生了什麼樣的變化呢?究竟「變成媽媽」這件事,在科學上代表什麼?

圖說:大腦立體圖像(標示顏色的地方是生產後肥大的部分)

當我們企圖讓育兒科學化,首先想探討的就是這個部分,我們認為這正是解開媽媽們的煩惱的第一步。

2015 年10 月,美國丹佛。

遠方綿延的洛磯山脈上覆蓋著微薄白雪,這是融合了大自然與現代都市樣貌的美麗中樞城市。我們為了拜訪以科學方式解析“變成媽媽” 的世界級研究學者丹佛大學教授皮爾楊・金(Pilyoung­ Kim)而來到此地。

我們跟金教授約在丹佛郊外的寧靜住宅區,開著自用轎車前來的她,是個身材嬌小、性格開朗的四十多歲女性。「今天我們要調查的是這戶人家,我想先讓你們看看情況。」

我們與金教授一起站在玄關,敲門後探出頭來的,是抱著剛出生數月的小嬰兒的三十多歲媽媽。金教授以熟練的動作將攝影機架好在三角架上,便開始了採訪。

「生完小孩後,妳的感覺如何?」

「現在小孩還在夜哭,我睡眠不足的問題滿嚴重的,不過我撐得住,感覺自己現在變得很堅強。」

「其他還有什麼妳覺得自己有改變的地方嗎?」

採訪的主題,是變成媽媽後的自身變化,金教授持續對剛生完第一個孩子、開始育兒活動不久的女性進行採訪調查。

從中可以得知,女性確實有種「自己產生了巨大的改變」的感覺。

舉例來說,像「抗壓性變高了」、「變得更堅強」、「對自己小孩的哭聲變得敏感」、「自然能夠了解自己的小孩需要什麼」等。

「女人一旦變成媽媽,就會變身成神力女超人喔。」

結束採訪的金教授笑著對我們說。

調查結束後,我們移動到金教授研究室所在的丹佛大學。

接著向她提出了第一個問題。

「您為什麼會開始這項研究?」

她像是等待了許久般,露出微笑開始說道:

「我自己也是正在經歷育兒階段的媽媽,剛開始時,要兼顧研究與育兒、家事,真的很辛苦。比起生產前,我變得想不起來各種專門詞彙,寫研究報告也比以前要多花上一倍時間。我認為成為媽媽後,我的體內包括在記憶力、認知力等方面產生了許多變化。」

金教授說,女性一旦成為媽媽,各種能力會低下,這是社會的一般看法。

然而,接著她直視著我說道:

「但是,我不這麼認為。的確我的工作效率變差了,但在育兒方面卻並非如此。只要兒子一哭,我就能馬上懂得他需要什麼。就算我再疲憊,也能立刻跳起來給他餵奶。我認為成為媽媽這件事,在女性體內無疑產生了十分美好的變化,必須讓更多人知道。」

在金教授的研究背後,有身為母親的驕傲,以及改變世上偏見的決心。

隔天,我們拜訪了金教授實際進行研究的地方。彷彿巨大倉庫的建築物內部被區分成幾個房間,每個房間都配置了核磁共振成像(MRI)的醫療機器。

核磁共振是透過產生強力電磁波讓身體內部顯像,進而展開詳細調查的裝置。我們進入控制室,隔著玻璃觀看,正好有個女性在做核磁共振檢測。控制室的角落有一張嬰兒床,上面睡著一個小嬰兒。

「現在,就是這個小嬰兒的媽媽在進行檢測喔。」

金教授的研究,是以核磁共振拍攝即將迎接第一個孩子的女性大腦,並在女性生產後三個月再度拍攝大腦,藉由比較圖像,來闡明成為媽媽後大腦所產生的變化。究竟,產生了何種變化呢?

金教授讓興趣盎然的我看了一張圖像。三D的立體大腦圖像上,有些地方標示了顏色。

「這些標示顏色的地方,都是生產後肥大的部位喔。」

此研究發現,女性在生產後,大腦內部至少有三十個部位會肥大。

「我們可以認為,肥大就表示該部位所掌控的能力增強了。」

來舉幾個例子。

顳上迴:對嬰兒的哭聲變得敏感。

島葉:感覺嬰兒可愛,想守護嬰兒的情緒增強。

前額葉皮質區:感受育兒的喜悅。

運動區:決策、行動力的提升。

視丘:從哭聲、動作等讀取嬰兒情緒的能力提升。

金教授說明媽媽們的大腦圖像後高興地說:

「女性成為媽媽後,就連大腦都會產生變化呢。變化所帶來的能力提升,全都是育兒需要的能力。正因為大腦產生這些變化,媽媽才能完成育兒這一大任務。媽媽們很厲害吧!」

本文節錄自:《新手媽媽的育兒療癒科學》一書,NHK特別採訪小組 著,張佩瑩譯,不二家出版。

關鍵字: 健康醫療閱讀親子


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂