切換成「晨型人」的四個技巧

文 / 一流人      2017-11-30
切換成「晨型人」的四個技巧


截至目前為止,我一直在介紹「將時間移置到早晨」的概念,但應該有人會覺得:「我很難早起......。」

其實,你只要掌握以下四個訣竅,就能順利切換成「晨型人」。

①減少晚上的行程

要成為「晨型人」,必須先減少晚上的行程。具體而言,可以先從減少聚餐或飲酒的量開始。每個人的體質不同,像我只要喝酒反而容易睡不著。除此之外,一旦喝了酒,不論是身體狀況或時間安排,都容易導致晚睡。為了養成早起的習慣,避開酒類是必要的手段。

當然,如果你是「超愛喝酒」的人,並不需要勉強自己忍耐,也有一些人在喝完酒後會變得比較好睡。無論如何,我想商務人士接觸酒類的機會很多,希望大家好好思考「喝酒後我能否早起」的問題。

另外,不喝酒的人也可以藉由提早吃晚餐來減少晚上的行程。如果在晚上六、七點左右吃晚餐,睡覺時間會提早,隔天就比較容易早起。畢竟吃完飯後馬上就睡覺,食物不容易消化,就算躺著也睡不著。像這樣減少行程或把以前的作息提前一至兩個小時,就能夠盡量簡化晚上的生活。

②不要讓心理疲勞,而是讓身體疲勞

恰到好處的疲勞會讓人提早出現睡意,這也是我希望大家掌握的重點。

不過,這裡說的疲勞只限於「身體的疲勞」。透過跑步三十分鐘或者拉筋等適度運動,讓身體產生疲勞,其實就具有讓人容易早起的效果。

我開始運動與養成早起習慣的時間點剛好一致。如果不是讓身體疲勞,而是讓心理疲勞,反而難以入睡,而且往往容易變得淺眠。

運動不僅能讓身體感到適度的疲勞,也能減輕壓力與憂鬱的情緒,請盡量不要讓自己的心靈太過勞累。

③不要依賴鬧鐘

第三個祕訣是「不要依賴鬧鐘」。如果必須在某個時刻起床就會需要鬧鐘,但依靠鬧鐘無法養成早起的習慣。當然,剛開始的前兩個星期,為了讓身體記住早起的感覺,可以設定鬧鐘,但是在那之後,請努力讓身體自然起床。

在設定鬧鐘時,請依照以前的起床時間設定。如此一來,可以防止自己遲到,如果能夠順利地早起,也能產生「我可以靠自己早起」的自信。

想要在沒有鬧鐘的情況下自動早起,那就必須早睡。心裡已經決定要這麼做並且開始執行時,自然而然就會養成早起的習慣。

剛開始需要勇氣,所以請試著在週末等休假日挑戰不用鬧鐘的早起。而且,在養成自動早起的習慣後,如果無法早起,就能感覺到身體的異狀:

「啊,是不是太疲勞了?」

「工作量是不是太大了?」

「早起」會成為測量身體狀況的指標。

④讓大腦產生錯覺

人的大腦常常有先入為主的觀念或錯覺。也就是說,如果能巧妙運用錯覺,就能順利切換到「晨型的思考」。就算只嘗試一天也好,請試著比平常早起,把時間拿來閱讀或訂定行程。

如果你感覺到:「好像真的能夠有效運用時間耶!」「太好了,今後也要更有效率!」那麼早起就能變得不再痛苦,你運用時間的技巧也會越來越高明。

當然,早上四點到晚上八點總共有十六個小時醒著,早上十點到凌晨兩點也是有十六個小時醒著,總時數沒有改變,但前者絕對會壓倒性地讓人感覺賺到了。讓大腦產生錯覺、提升自我形象,都是轉換成晨型人的好處。

「我可以早起了!」一大早就能感受到這種小小的成功體驗,不僅能讓人整天都心情愉悅,想必也可以提升工作的品質。這也顯示出,在每天的日常生活中,掌握情緒其實非常重要。因為如果能擁有「成就感」與「完成的能力」,絕對可以提升時間與工作的品質。

point.

切換到「晨型生活」有四個祕訣:

「減少晚上行程」、「讓身體疲勞」、「不依賴鬧鐘」、「讓大腦產生錯覺」。

本文節錄自:《每天準時下班也能不斷加薪的時間管理術》一書,井之上陽一著,涂紋凰譯,寶鼎出版。

圖片來源:unsplash Fernando Pereira

關鍵字: 生活閱讀職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂