愛加班的人賺不了錢

文 / 一流人      2017-11-29
愛加班的人賺不了錢


薪水會水漲船高的時代已經過去,現在就算埋頭拚命工作,財富也不會如我們所願地增加。「每年加薪、津貼另計」這種事,已經成為夢幻泡影。

聽起來可能有點誇張,不過就算拚命工作到三更半夜繳交出成果,想得到相應的財富簡直難如登天。「要拿到應得的錢」,其實十分困難。

付錢的資方其實也想付給勞方應得的薪資,但現在無論是哪個企業,未來都一片茫然。因為對今後感到不安,所以無法付給員工應得的薪水。

儘管如此,因為減薪會招致不滿,所以也必須想辦法迴避。擔心被責怪的公司,在加薪時就會變得更慎重,選擇慢慢加薪到「不至於讓員工不滿的程度」,或者乾脆改為支付獎金的案例也越來越多。

說實話,從公司的角度來看,抑制人事費用是削減支出最簡單的做法。因此,才會發生這些情況:

員工辭職也不增聘

  ↓

工作越來越多

  ↓

一個人當兩個人、甚至三個人用

  ↓

不付加班費,或者把加班費算到固定薪資中

  ↓

非常忙碌,但薪資卻沒有增加

講到這裡,或許有人會提出:「我們公司都會付加班費,所以只要加班,就會得到應得的薪資啊?」

如果是會付加班費的公司,加班時間越長,也就是在工作上花越多時間,或許就能獲得越多的金錢,即便如此,也請你不要依賴加班費。就時間管理而言,加班費就像毒品一樣。雖然能獲得眼前的金錢,相對上也會失去比金錢更重要的時間。比起時間,人往往更容易被金錢迷惑,所以很難發現這樣的事實。

在過去,加班是一種表現,能讓人升遷,也會增加將來能獲得的財富,但現在已經不是這樣。就算你再怎麼表現,也很難有大幅度的加薪。因為業績不斷成長的時代已經過去,加薪對公司而言,已經變成了「風險」。以稅理師身分從經營者的觀點來看時,我總是有非常深的感慨。

因為花時間也賺不了錢,所以我們應該認為「時間更重要」。藉由改變時間的運用方式來增加時間密度,就能提升累積財富的能力。

我在為期八年六個月的上班族生涯中,幾乎沒有加班,而是把這些時間用來學習Excel、電腦及稅理師技能。不靠加班費,比起金錢,更重視自己與未來的時間,因此才有今天的我。

正因為重視時間、不依賴加班費,才讓我努力不在工作上花太多時間,最後提升了工作的品質。

point.

加班費就像毒品一樣。

就算能表現給主管看,薪水也不會增加。

本文節錄自:《每天準時下班也能不斷加薪的時間管理術》一書,井之上陽一著,涂紋凰譯,寶鼎出版。

圖片來源:unsplash Felipe P. Lima Rizo

關鍵字: 健康醫療閱讀職場生涯


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂