簡單的5個方法 調整作息也讓你記憶力倍增!

文 / 王怡棻      2017-11-07
簡單的5個方法 調整作息也讓你記憶力倍增!


你是否發現隨著年紀漸長,忘東忘西的情況與日俱增,常常前一分鐘才努力背誦新朋友姓名,後一分鐘就忘得精光?若是如此,美國《女性健康》(Women's Health)雜誌十月號提供的五個簡單妙法,不妨一試:

1.飲食遵守「MIND飲食法則」

MIND是Mediterranean-DASH diet intervention for neurodegenerative Delay縮寫,亦即地中海飲食結合得舒飲食的飲食觀。根據美國醫學研究,長期採用MIND飲食法,可以減少認知障礙風險高達35%。

MIND飲食強調攝取蔬菜、莓果、堅果、豆類、全榖、魚類、禽肉、橄欖油、紅酒。並且減少食用紅肉、奶油、起司、甜食、以及油炸食物。

(圖/Photo by Brooke Lark on Unsplash)

瘦肉、omega-3s、抗氧化劑與纖維可以減少身體發炎,降低痴呆的機率。莓果類能有效刺激血液流向腦部,建議一週至少吃兩份。

2.聞迷迭香

英國研究發現,香草氣息能改善長期記憶,尤其迷迭香的效果最顯著。原因在於迷迭香有一種刺激腦部回想能力的化學物質乙酰膽鹼。迷迭香精油或是迷迭香花束都具有提昇記憶力的效果。

(圖/Photo by Manuela Böhm on Unsplash)

3. 在學習後幾小時去運動

根據研究,在學習新知識後四小時從事有氧運動(如跑步或腳踏車),不僅使新知識更容易回想起來,也能刺激大腦負責記憶與回想的區域。不過運動的時機點是關鍵,若學習完立即運動,對記憶反倒沒有太大加分。

也因此,若你隔天要發表一個重要的演講或報告,建議在早上準備,並在下午做半個小時可以流汗的運動。

(圖/Photo by Unsplash)

4. 讀傳統的紙本書

多項研究顯示,用電子書(e-reader)閱讀的人順利回想完整故事情節的比例,比閱讀紙本書的人低很多。研究人員推論,用手指翻動書頁的動作,以及書冊翻閱堆疊的厚實感,對於在腦海重新架構知識細節有實質幫助。

(圖/賴永祥攝)

5. 把握睡前時間吸收新知

聖母大學(University of Notre Dame)「睡眠壓力記憶實驗室」( Sleep Stress and Memory Lab)主持人潔西卡 ‧ 潘恩(Jessica Payne)指出,睡眠可以啟動大腦的變化,讓記憶變得更深刻,而且維持更久。潘恩建議,最好把握睡前的黃金記憶時間。比方當隔天下午三點要上台演講,最好前天晚上把演講重點瀏覽一次再睡。

(圖/Photo by Jacalyn Beales on Unsplash)

關鍵字: 健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂