alexa
置頂

健忘≠失智,在家也能自我檢測

你常忘東忘西嗎?早發現、早治療
文 / 洪佩玲    
2016-03-17
瀏覽數 18,500+
健忘≠失智,在家也能自我檢測
分享 Line分享分享 複製連結

家住台北的林小姐,參加完朋友聚會後,一群人要搭她的便車回去。但林小姐竟忘記將車子停放在哪一層,全部人在停車場上上下下,費了好多功夫才找到。

此時她愧疚且懊惱的說:「我好擔心是否得到失智症。」

60歲起記憶力會明顯衰退

隨著台灣的失智人口愈來愈多,一般常常健忘的人,也像林小姐一樣,擔心自己是否得了失智症。

其實這種主觀的記憶不佳,經常忘東忘西,是很常見的。年過中年後,不少人會覺得記性大不如前、出門找不到鑰匙、帶著眼鏡卻四處找眼鏡,甚至遇到朋友,當下卻想不起對方的名字。

根據國外研究,65歲到74歲的人自覺記性有問題的占43%,85歲之後則高達88%。

因此記憶力不佳,並不代表就是罹患失智症。

陽明大學神經學科前教授劉秀枝從流行病學研究中,比較不同年齡層的人,在同一時間表現的「橫斷面研究」,發現人的記憶力在20多歲時最強,之後開始衰退。

她也針對同一群人進行長時間追蹤的「縱斷面研究」,發現記憶力在60歲左右,才開始明顯減退。

劉秀枝的研究顯示,中老年人的記性並不如一般人想像中差,之所以會覺得記性不好,可能是不夠專心和太多瑣事煩心。

台北榮總神經內科主治醫師王培寧提到,自覺記性不佳者,將來罹患失智症的機會不見得較高,尤其還在中、壯年的人,會覺得健忘,可能是因為疲勞、壓力、工作過度、資訊過量、焦慮、憂鬱、身體狀況不佳或抗組織胺藥物作用等因素造成,這些情況常讓人講話或做事心不在焉,當下就沒用心記住,當然事後也就想不起來了。

目前因應失智症患者日益增多,以及民眾對個人認知功能的疑惑不安,不少的醫療機構都會特別開立記憶門診,以提供諮詢服務。

由於失智症篩檢量表必須由受過專業訓練的臨床心理師或醫師來進行,目前各醫療院所的神經內科或精神科醫師都可以為疑似失智症病人進行檢查,以便確診。

觀察生活型態是否改變

但由於失智症早期症狀並不明顯,也不會影響到病人的日常生活,經常會讓病患或家屬不易察覺,因此,醫界也設計了「AD-8極早期失智症篩檢量表」,讓民眾也可以透過簡易檢測,在家就能夠觀察自己或家屬的生活狀況,看看是否有所改變來評估。

檢測方法很簡單,只要下列的AD-8的八個項目中,有兩項或兩項以上的答案是肯定的,每一項一分,兩分與兩分以上者,就建議進一步到門診就醫,由專業醫師診斷。

【AD-8極早期失智症篩檢量表】

1判斷力上的困難

例如:落入圈套或騙局、買了對受禮者不合宜的禮物

2對活動和嗜好的興趣降低

3重複相同的問題、故事和陳述

4在學習如何使用工具、設備和小器具上有困難

例如:電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水器、微波爐、遙控器

5忘記正確的月份和年份

6處理複雜的財務上有困難

例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單

7記住約會的時間有困難

8有持續思考和記憶方面的問題

(註:八個構面,每一項答案是「是」,就得到一分。只要兩個構面的答案是肯定的,就是兩分。兩分與以上的人,最好到醫院進一步確診。)

2016年03月

10位名醫教你預防失智

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章