給沒有自信的你

文 / 一流人      2017-11-12
給沒有自信的你


想知道自己的長相,最好的作法明明是仔細盯著鏡子看,但你是否經常會選擇拿其他人的臉來和自己比較?那個人的睫毛比較長,眼睛又大又亮,嘴唇紅潤飽滿,鼻梁又挺又高,皮膚滑滑嫩嫩。

「和對方比起來,我實是在……」

如果採取這種作法,你只會知道「和那個人相比之下的自己」,看不見自己真實的模樣。

搞不好其實你們的睫毛長度相當,但因為你一直盯著別人的睫毛看,以致沒有發現這件事。明亮的眼睛和飽滿的紅唇並不是絕對價值,但因為你關上了自己的心門,以致認不清這一點。就算對方鼻梁高挺,肌膚滑嫩,但你有一頭美麗的秀髮,只因你一直看著其他的地方,所以漏看了自己的光采。

如果想知道自己的能力,最好的作法明明是自己努力去嘗試,但你是否經常會選擇拿別人來和自己比較呢?那個人工作能幹,點子很多,大家都喜歡他。他的人脈很廣,運氣很好,做事又懂得要領。

「和他比起來,我實在是……」

如果採取這種作法,你便無法專心在自己的工作上頭。如果你因為在意「那個人」而做事心不在焉,自然不會有什麼好表現。如果你把同樣的精力用來思考,或許你也能想出許多新點子,但你卻不去付出那樣的努力。

「大家都喜歡他,真是羨慕啊。」但沒有人會想和嫉妒別人的人來往,因此是你自己破壞了人脈。

再說,那些看在旁人眼裡「運氣很好,做事懂得要領」的人,往往不會讓別人看見自己拚死努力的模樣。

那些心中揣著「被別人比下去的不安與寂寞」心結的人,總是在要求自己身上沒有的東西。換個角度想,他們可說是一群很任性的人。

為什麼?因為無論是外在或內在,我們每個人擁有的特質都不盡相同。別人有的東西,你或許沒有,但你擁有的東西,別人也沒有。

想要別人碗裡的東西,是人類的習性,「和大家一樣」便能感到安心的心理,誰都感受過。如果別人有玩具,自己也想要玩具;因為大家都穿那種衣服,所以自己也要穿;為了不輸給對方,自己也要念相同程度的學校。等到長大成人,有人便開始會想:「因為朋友買了房子,我也要買。」

可是,你無法事事都「和大家一樣」。就算你得到了和你羨慕的那個人一模一樣的臉蛋,但不久你又會開始想要「另一個人」的臉。

「別人擁有的東西,我永遠得不到。」

只要你接受這件事實,你便會開始看見自己擁有的寶物。

請試著把你自己的特質,想成是「神明賜予的水果」。規則是神明只會給你一種水果,只有你能把那種水果拿在手上。

你被分配到的是蘋果。你的蘋果很結實,紅得發亮,一口咬下去,果汁四溢,是種非常美好的水果,還散發出清新的香氣。但你卻可能羨慕別人:「我只有一顆蘋果,那個人手上的果實卻有那麼多。」

確實,你的朋友手上握有許多果實。但對方手中握著的是為數眾多的覆盆子,一顆果實就只有指尖大小。雖然覆盆子質地柔軟,宛如紅寶石般迷人,吃進嘴裡酸酸甜甜,是一種很美好的水果,但你的朋友心裡或許會想,「我只有小小的覆盆子,那人拿到的卻是碩大的蘋果,我真羨慕啊」。

神明的規則是希望你能珍惜地品嘗自己被分派到的水果,但如果你抱著「好想吃覆盆子」的心情咬下蘋果,你就品嘗不到蘋果難得的美味。如果你抱著「真想要蘋果」的念頭,一把緊握手中的覆盆子,柔軟的果實可能就被你給捏爛了。

別人和自己明明不可能完全相同,你卻為了自己沒有的東西而煩惱,這只是讓自己白白受苦罷了。神明賜給你的果實和祂賜給別人的果實是絕對無法替換的,因此細細品嘗屬於自己的果實,才是最好的作法。

「我不能像他那樣,我沒救了……」

我認為像這樣的煩惱是在浪費人生。

多放一點關注在自己身上吧。不要和別人比較,專注在自己身上,找出你擁有的特質吧。當你在自己身上看出價值,你才會知道自己的優點。

而且美好的事還不只這一件。

當你發現自己手上蘋果的價值,你便會萌生「蘋果如此美味,真想讓別人也嘗一嘗」的想法。神明賜予的水果雖然不能與人交換,但是卻可以分享給別人。

擁有蘋果的人察覺到蘋果的美好,將蘋果分享給其他人;擁有覆盆子的人察覺到覆盆子的美好,將覆盆子分享給其他人。我覺得這樣的世界,要比大家都拿著相同水果的世界豐富多了。

(圖說:去思考自己的優點是什麼,並且好好珍惜。試著去想一想,你的優點是否能幫上誰的忙呢?)

本文節錄自:《不能不去愛的兩件事(新版)》一書,松浦彌太郎著,張富玲譯,麥田出版。

關鍵字: 閱讀健康醫療

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂