妳什麼都要會

文 / 一流人      2017-11-10
妳什麼都要會


出道以後,有某個時期,時間不是自己的。

唱片宣傳期每天都要去好多個通告,拍戲的時候從一早去完學校再直接衝到劇組拍戲,還有固定的主持節目,沒記錯的話,還出了幾本書。

出道以後,有好多個時期,時間不是自己的。

這種像戰馬般眼睛矇著不畏生死的衝刺,我不知道我的生活中會不會忽略了什麼,是正常的學生生活?幾段會不會發生的青澀曖昧?跟家人的相處?跟自己的相處?我也許是擔心多了,也許我也有遺失的。

那時候的我有段時間,已經忙到懵懵懂懂的腦袋只裝得下工作,除了工作以外的任何事,我已經無暇去注意了,愛面子的獅子不敢在外人面前丟臉,工作一定要表現好,其他的就先擺一邊吧。

今天發生了一件事,拍戲的場景臨時不借給劇組了,是一個教會的場景,這麼晚了到底是要去哪裡借呢?

這時我自信滿滿地舉起手,對著導演與統籌說:「這我完全可以幫忙,我是在教會長大的。」有點驕傲的語氣。

導演看了我:「真的不麻煩嗎?整個劇組很多人喔,拍戲會弄的亂七八糟的喔!」

「沒問題!」不假思索的笑著。

阿嬤當然也沒讓我丟臉,電話裡豪爽的回答:「厚阿厚啊,緊來∼」

大隊浩浩蕩蕩的來到我從小撒野的小巷裡,眼前一片漆黑的視線裡遠遠

就看見教會燈火通明,火紅的十字架像導遊的旗子高高亮著。

阿公阿嬤一家人都在,親切地招呼大家往哪個方向,讓每個人都速速的找到地方執行自己的工作,燈光師開始架燈,導演與攝影師討論鏡頭畫面位置,化妝師擺好她的攤位等每個演員來補妝。

我最忙,我俐落的溜上廚房吃了一整碗蒸蛋。

每天超時的拍戲人生,讓每個人的動作都很迅速,順利的在教會完成了這場戲,二哥還獻出人生第一次上了鏡頭,在旁邊的我們都笑歪了,不過歡呼聲最大的不是二哥的處女秀,是阿嬤如超人一般地端出一桌宵夜(她到底有幾隻手),我們在樓下忙著的同時,阿嬤也沒閒著,生出三十幾個人份量的宵夜,我滿心佩服。

大夥都好開心,個個都像今天被擁抱了一般收工了。

一大早被阿嬤叫醒,說實話,心裡有點不想搭理,但阿嬤叫妳的語氣又讓妳不得不起床,她居然要我陪她去市場,我不懂怎麼挑在這時候,阿嬤明明知道我幾點才收工,都已經累到沒回家了,怎麼還不讓我多休息一下呢?

還是跟小時候一樣,阿嬤騎著淑女腳踏車載我,一攤一攤跟市場的每個人打招呼,每個好像都熟到不行,每攤都一個一個跟我講解,豬肉攤就指著每個不同的肉,告訴我那是哪個部位可以拿來做什麼菜,青菜攤就跟我講每個菜的名字,還好今天沒去海鮮攤,要是我還要聽完每隻魚是誰,我真的要開始不耐煩了。

回到家,阿嬤叫我幫忙,她從來不會要我幫忙,我立刻跟著她的屁股進廚房,心裏擔心她是不是今天哪裡不舒服,急得不知道該怎麼辦,也不知道現在能做什麼,只好跟著阿嬤嘴裡講的一步一步處理她今天要煮的材料,怎麼處理完材料她還要我站爐呢?她從來不會讓任何人做這件事。心裡好難受,我硬生生忍住眼淚,問阿嬤是不是生病了?有沒有哪裡不舒服?

阿嬤只回:「沒有啦∼妳等誒抖災。」說我等等就知道了。

坐在餐桌,阿嬤從電鍋裡拿出了我剛親手做的煮雞腳出來放到我面前,回頭多拿了兩個剛炒的菜坐了下來,與我對坐。

她開口說:「言啊,妳長大了會有很多人跟妳一起工作,一起努力。阿如果自己有能力一點,也有很多人會幫妳工作,妳也有很多事可以請人幫忙做。但妳要記得,我們什麼事情都可以請別人幫忙,但妳自己也要什麼都要會,安餒哩有聽唔某?啊雞腳等等帶在路上吃,這個妳比較方便帶。」

我回答知道了,眼淚就掉下來了。

那時我哭以為阿嬤是怕自己老了不能幫我做飯了。

過些年後我才真正意識到,阿嬤對我說的話早就已經潛移默化地在我腦袋裡,影響多大。

滷雞腳

材料

雞腳1台斤

醬油1米杯

水適量

香油1大匙

糖半大匙

作法

1.將雞腳用清水洗淨後,以開水汆燙後撈起。

2.將雞腳放進鍋中,水加到蓋過雞腳,加入醬油、香油及糖,用小火滾煮至雞腳軟化。

本文節錄自:《煮光陰》一書,劉品言著,四塊玉文創出版。

關鍵字: 健康醫療閱讀


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂