觀念衝擊

君子企業家:周俊吉 —文明社會的一種人生典範

文 / 高希均      2017-11-03
君子企業家:周俊吉 —文明社會的一種人生典範


(一)當前既少君子,也少大企業家

2017年秋天,大多數國家的政治領袖都陷入政策的無力感中;人民則陷入生活的沉悶之中。

在台北,11月舉辦的「2017第15屆華人領袖遠見高峰會」的時刻,我們提出「君子企業家」,是在鼓舞追求社會文明的民間企業家展現生命的典範,以及價值的標竿。

過去半世紀來,台灣從貧窮逐漸進入小康,但距離美歐所呈顯的文明社會還有一段漫長的路程。

我曾指出:經濟的繁榮與科技的發展,需要企業家;文明的進步,與社會的和諧,需要君子風範的普及與大家的學習。因此我對「君子」與「企業家」的合而為一,特別地嚮往與尊敬。

當前的台灣及華人社會,普遍地少君子,也少大企業家。

回顧中華文化,其精髓就是要做君子。余秋雨教授指出:「幾千年來中國文化沒有衰敗消失的最終原因是『君子未死,人格未潰』」;並進一步指出:「儒家對後世的遺囑是做君子,不做小人」。

我要利用「華人領袖遠見高峰會」這個機會,連結君子與企業家兩個名詞,組合成「君子企業家」的新概念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產健康醫療職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂