alexa
置頂

君子企業家:周俊吉 —文明社會的一種人生典範

觀念衝擊
文 / 高希均    
2017-11-03
瀏覽數 1,600+
君子企業家:周俊吉 —文明社會的一種人生典範
分享 Line分享分享 複製連結

(一)當前既少君子,也少大企業家

2017年秋天,大多數國家的政治領袖都陷入政策的無力感中;人民則陷入生活的沉悶之中。

在台北,11月舉辦的「2017第15屆華人領袖遠見高峰會」的時刻,我們提出「君子企業家」,是在鼓舞追求社會文明的民間企業家展現生命的典範,以及價值的標竿。

過去半世紀來,台灣從貧窮逐漸進入小康,但距離美歐所呈顯的文明社會還有一段漫長的路程。

我曾指出:經濟的繁榮與科技的發展,需要企業家;文明的進步,與社會的和諧,需要君子風範的普及與大家的學習。因此我對「君子」與「企業家」的合而為一,特別地嚮往與尊敬。

當前的台灣及華人社會,普遍地少君子,也少大企業家。

回顧中華文化,其精髓就是要做君子。余秋雨教授指出:「幾千年來中國文化沒有衰敗消失的最終原因是『君子未死,人格未潰』」;並進一步指出:「儒家對後世的遺囑是做君子,不做小人」。

我要利用「華人領袖遠見高峰會」這個機會,連結君子與企業家兩個名詞,組合成「君子企業家」的新概念。

這個新詞是一個高層次的組合。社會上有一些君子,可能是清流,但不是企業家;社會上同時會出現較多的企業家,但不一定是君子。

(二)從「信義」出發的周俊吉

在去年高峰會中首次提出「君子企業家」時,台達電子創辦人鄭崇華先生是我心目中第一位的最理想當選人。他的創業歷程,完全符合大經濟學家熊彼德所倡導「企業家精神」的經典定義。走在時代潮流前面的他,並以君子風範,承擔企業社會責任;走出台灣,向世界示範。

此刻,我要宣布第二位「君子企業家」。他是信義房屋董事長周俊吉先生。他在1981年創業,堅持從「信義」出發,連續八年虧損後,轉虧為盈,開創了台灣房屋仲介市場的新時代。35年來(1981~2016),他創設的「信義房屋」,已是台灣房仲業的標竿企業。在2016年4月號《哈佛商業評論》公布的「台灣CEO 50強」中,房屋仲介業的周董事長名列其中,真是莫大的成就。

信義房屋目前擁有430餘家直營店,屢獲各種大獎,包括服務品質、社會責任、公益推廣、社會關懷等。事業版圖已擴大到中國大陸、日本、馬來西亞。

周董事長對於人才、企業社會責任及文化的重視,做的遠遠比說的多。「我沒有策略,我經營的就是信仰。」

在《還可以更努力:周俊吉的幸福哲學》一書中(天下文化,2016),細述他的立志、理念、社區營造、實質關懷、走向國際。這本書值得大家細讀。

以人才為事業首要的周董事長,常以Jim Collins在《基業長青》及《從A到A+》為例,舉出成功企業的關鍵:是先找到好的人才,再來規畫企業的未來目標。他在書中分享了培養人才的方法:如(1)鼓勵年輕人多充實自己;(2)不斷自我超越,充實外語能力;(3)重視大格局,從大我的角度來思考;(4)提倡閱讀,建立深層、系統性的思考能力,與世界接軌;(5)堅持為社會服務的核心價值,正信正念的力量,創造快樂與幸福的企業文化。

哈佛大學的杜維明教授曾撰文指出:「周俊吉先生的真正的人生目標是建立自己的企業道德倫理,創造出具有信義特色的文化模式。這種文化的本質扎根於中國傳統文化的豐厚土壤上,汲取『仁義禮智信』的儒家核心價值,參照與學習世界各軸心文明及非軸心文明及原住民的文化精華,……它不僅能影響到信義人,也能影響到中國人,甚至世界人。」

(三)開闢了「君子之道」

兩位君子企業家,一是科技業的鄭崇華先生,一是房屋仲介業的周俊吉先生,他們共同點是沒有國外的學位、沒有家庭庇蔭、沒有政黨關係,所倚靠的是自己的創業與專業。

周董事長曾歸納出企業倫理的三大主軸:「以人為本、先義後利,正面思考」。他從創業開始,以身實驗,從混亂的房屋仲介市場中出發,引用他的話:「為了一份身為清流的堅持,虧損、橫逆、頓挫都是稀鬆平常,但我依舊選擇『雖千萬人吾往矣』」。30多年一路走來,周俊吉為他的事業已經成功地開闢了一條「君子之道」!

2300萬人口的台灣,要立足世界,不能靠人口的「量」,只能靠人口的「質」。不能學功利主義強烈的美國,企業家良莠不齊,利潤放在第一位。

畢生鼓吹自由經濟思想的諾貝爾經濟獎得主傅利曼教授(Milton Friedman)有兩句名言:「企業家最大以及唯一的責任,就是賺錢」「企業的社會責任是幫股東賺錢」。儘管我是他的仰慕者,我覺得這一說法不夠周詳。我認為,企業家要攀登兩座山:前山是企業利潤,展現事業雄心;後山是社會良心,展現君子風範。

我近年不斷鼓吹「五個非不可」:企業非「賺錢」不可,賺錢非「成長」不可,成長非「創新」不可,創新非「人才」不可,人才非「品德」不可。

在當前大家討論台灣缺電、缺水、缺市場、缺法令……時,我最耽心是缺人才,尤其是缺有品德的人才。

兩位君子企業家白手起家的故事,以及一生君子的言與行,是台灣走向文明社會的人生典範。

本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
傳產健康醫療職場生涯