alexa
置頂

愛告狀的討厭鬼是怎麼來的

教養這件事
文 / 汪培珽    
2017-11-03
瀏覽數 11,700+
愛告狀的討厭鬼是怎麼來的
分享 Line分享分享 複製連結

親愛的曉:

孩子被打(當然是指被小孩打。如果是被父母或老師打,只能算了),我不會教小孩打回去。在家裡找父母幫忙;在學校找老師幫忙。我這麼一說,你的擔憂就出籠了。「天哪,這樣孩子不就變成愛告狀的討厭鬼了!」

馬克吐溫說:「世界上的很多憂慮,都不會真的發生。」你的憂慮是怎麼來的?八卦消息看太多?社會新聞太可怕?原因與外人無關,是因為對自己的信心不夠,連帶的對孩子的信心也不夠。為什麼我不怕孩子變成愛告狀的討厭鬼?孩子的任何不當行為,都不是一夕之間造成的。我反而覺得,變成這種討厭鬼,是長期被大人忽略後的結果。一個被善待的孩子、一個說話有人聽的孩子、一個有父母支持的孩子,不只不會變成討厭鬼,他們是最有同理心的那群人。

沒有孩子天生愛告狀。我任何時刻都願意傾聽孩子的聲音,我沒聽過我家姊姊、弟弟來告過狀。後來進入學校也一樣,明明被同學栽贓,也是先忍著,再來找媽媽商量—當時孩子才小學三年級吧,我建議他放學後折回去,跟老師說明原委。看著他小小的身影走向教室,我不得不佩服。你說,為什麼當場不反擊?每個孩子的個性不同,有時候遇到太令人震驚的事,大人也會當場嚇呆。我們要體諒孩子的困難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療親子生活
您可能會喜歡