alexa
置頂

南庄山水悠遊行 跑步愈慢愈快活

特色運動趣2 〉親子同樂獎
文 / 林惠君    
2017-11-03
瀏覽數 6,500+
南庄山水悠遊行 跑步愈慢愈快活
分享 Line分享分享 複製連結

來到山城苗栗南庄,翠綠的山谷裡,蜿蜒的山路旁,枝條垂掛而下的火龍果園,探出一顆顆碩大鮮紅的火龍果。再往深山裡鑽去,山丘上像風鈴般掛在樹枝上的甜柿,亦陸續由青轉為黃橙色。

秋天,正是一個收穫滿滿的季節。

為幫農民推廣農特產品,南庄鄉農會自2000年10月舉辦南庄山水節,租用當地學校教室展售農特產品。南庄鄉農會總幹事陳乾安對當地出產的農特產品很有信心,「山上因日夜溫差大,水果比平地甘甜好吃,」他說。

十多年來,南庄山水節舉辦時,均選10月最後一個週日,進一步結合運動與觀光,陸續舉辦過釣魚、騎腳踏車及馬拉松賽等賽事,吸引人潮來南庄一遊。

不過,陳乾安坦言,大部分來參加馬拉松賽的專業跑者,往往是一天來回,無法促進當地觀光與消費。

2016年6月,南庄成為台灣少數取得國際慢城認證的小鎮後,又進一步讓運動結合慢城意涵,得到發展契機。

不競速、專門賞美景的馬拉松

南庄鄉農會腦筋一轉,將一向強調競速的馬拉松賽,改為公里數較短的路跑,而且是慢跑,分為十公里的悠遊組及五公里的休閒組,且不採排名計時。

主辦單位希望大家慢慢跑,用雙腳悠閒地認識老街、品嚐當季農特產品。沿線皆採雙向封路,讓跑者在安全無虞的情況下,盡情飽覽山城風景。

在南庄,可以看到許多象徵慢城的蝸牛標誌,在這裡,「跑步也是愈慢愈好。」

路跑從位於中港溪畔的南庄鄉公所出發,經過老街至外環道,再沿著中港溪河畔悠遊,行經烏蛇嘴、桂竹林、永興橋至縣道124乙線,從南庄菜堂下到清澈見底的攔河堰做折返點,折返點田美攔河堰,是台灣少數的離槽式水庫。

攔河堰相當於南庄的水源頭,在水庫管理站旁有絕佳的視野,跑者們可以在此地駐足欣賞美麗的中港溪。

途經特色老街 完賽可大啖客家美食

另外,在折返途中最不能錯過的景點,就是「十三間」老街。

什麼是十三間老街?十三間老街觀光發展協會總幹事劉英華近兩年來收集文史,訪談不少當地耆老,得知在民國40、50年代,南庄一度因礦業繁榮,聚集各式各樣店面,家戶門牌上掛著木招牌,畫著剪刀與梳子的是理髮店、茶壺則是賣茶水、雜貨店或木材行等,共13間房屋。

但隨著礦業凋零,老街也沈寂了。原始屋主或凋零、或搬離,但近來已吸引青年返鄉開店,甚至還出現愛上南庄的外地人。例如來自台中市的劉英華,租了其中一間,開起「好客在一起」的文創小店,漸漸讓十三間老街活絡起來。

陳乾安提醒參加悠遊行的朋友們,別急著抵達終點,放慢腳步,感受老街的熱情與活力。悠遊行也結合當地原住民與客家元素,在補給站展現當地農特產品,讓跑者不只悠遊山水,更能體驗到人文。

今年的完賽禮,農會將贈送每位跑者一顆當地種植的大紅火龍果、農會員工醃製的酸菜、茶籽粉及道地客家甜食黑糖糕等,讓跑者在運動過後,亦可一嘗美食,滿載而歸。

(首圖/南庄鄉農會 提供)

本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活旅遊