獨自經營食堂 這家店主連餐具也不馬虎

文 / 一流人      2017-11-02
獨自經營食堂 這家店主連餐具也不馬虎


使用名家製作的小盤子和特別向專業職人訂製的木桶

未來食堂的餐點是用托盤提供給客人,也就是定食的形式。許多客人在看見托盤上擺放的餐皿和料理時會發出歡呼,雖然並不意外會稱讚「碗盤好可愛!」的多半是女性客人,不過這也不是沒有道理的,未來食堂用使的餐皿都是經過精挑細選,並非一般店家業務使用的餐具,而是家用等級的好東西。特別是陶製的小盤子,是我看到新宿伊勢丹百貨展出的名家作品後一見鍾情,特別向作家老師拜託訂製的,從形狀、使用的陶土和挫刀的磨法都是經過特別計算的作品(因為是要在餐廳使用,所以採用高強度的黏土;為了不傷到托盤的漆,使用較細緻的銼刀磨出平滑的底面)。製作了將近六十個小盤子,每一個圖樣都不同。我會告訴稱讚「這個小盤子好可愛」的客人,其實這些是陶藝作家的作品,大部分的人都沒有接觸過名家製作的餐皿,或許這也成為讓大家認識這類文化的好機會吧。

盛裝白飯的木桶也是來自專業職人的手工製作。未來食堂的吧檯是上面有一層,也就是兩片吧檯木板的形式,為了讓木桶的高度可以剛剛好放進兩層吧檯木板間,於是特別向專業職人訂製。不管是陶器作家或是木桶職人,他們的作品都沒有在一般餐廳被使用過,當他們來到未來食堂實際看到客人們使用這些作品的情形,都會感到更加開心。木桶職人是位住在名古屋,人很親切的老爺爺,當他來未來食堂時,我跟客人介紹「這位先生就是您現在正在使用的木桶的製作者喔」,大家都很感興趣,熱烈的討論著關於木桶的話題呢。

飯碗也是特別訂製的山中塗(日本石川縣山中溫泉地區的漆器)作品,現在在日本已經很少有人使用漆器碗作為飯碗,在江戶時代之前陶器尚未流通,所以是用木製的碗,在茶道或懷石料理等正式場合中也是使用漆器飯碗,因此我特地向專業職人諮詢後下單訂製。剛開幕時未來食堂也是使用一般的陶瓷飯碗,但因為飯碗是尺寸較大的圓形食器,打破的機率非常高,既危險又沒有效率,所以後來就改成使用木製飯碗。我實際前往石川縣的山中,從未上漆前的木材、形狀、漆色等親自挑選,我所挑選的木材和漆色的組合方式,也是職人第一次遇到,讓他費了一番很大的功夫,最後順利的完成佳作,客人們也都稱讚飯碗拿起來的感覺很好。

我本於對來餐具並沒有特別的愛好,因為必須思考怎樣的餐具比較適合,所以會去逛百貨公司或參觀展覽,從中慢慢培養自己的鑑賞力,直到現在如果造訪某個城市時,我一定會前往當地百貨公司中的餐具樓層看看,也會定期前往在東京舉辦的相關展覽。

未來食堂是間小餐廳,所以無法向這些職人大量下單,但是因為「打工換膳」的制度,所以聚集了許多想要自己創業開餐廳的人,也有打工換膳者跟我說過「我也想在自己的店裡使用這個小盤子」。每個月在吉祥寺舉辦一次「兒童食堂」的打工換膳者,也在上個月向職人特別訂製了木桶。或許我個人能夠買得數量有限,但是像這樣可以介紹給其他客人,希望能夠稍微回報職人們的恩情。

(圖說:向陶藝作家訂製的小盤子,將近六十個,每一個圖案都不同。)



本文節錄自:《未來食堂:提供免費餐的餐廳到今天都能賺錢的理由》一書,小林世界著,鄭雅云譯,啟動文化出版。

關鍵字: 健康醫療創業閱讀設計

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂