alexa
置頂

核試戰天下

文 / 遠見編輯部    
1995-10-15
瀏覽數 9,450+
核試戰天下
分享 Line分享分享 複製連結

以往外界唯有透過澳洲和紐西蘭的地震偵測中心,方能知悉法國核子試爆的日期與規模(圖上)。此番面對國際輿論的洶洶指責,以及綠色和平組織高明的媒體造勢,法國一反諱莫如深的作風,改採透明化的策略。

在試爆地點莫魯洛亞環礁,工作人員以伽瑪射線偵測器,向應邀實地走訪的大批各國記者證明環境未受輻射污染(圖中)。海外領地事務部長德佩瑞蒂更不惜親自「下海」,證明海水安全無虞(圖下)。

肩負世人的深厚期望,國際抗議船隊在綠色和平組織領軍下,海空兩路開往莫魯洛亞環礁(圖下)。法國海軍如臨大敵,派出精銳的突擊隊包抄彩虹戰士二號,強行切斷船上的動力(圖上)。

不過,有「推土機」外號的法國總統席哈克,這回強勢作風反而踢到鐵板,成為千手所指的國際公敵。在全球連線抗議活動中,最激烈的就是緊臨莫魯洛亞環礁的大溪地,慕名優美南國風光而來的觀光客,被暴動場景嚇得紛紛打道回府。

爭取脫離法國統治的大溪地獨立運動領袖特瑪努說,「如果核試爆像法國宣傳的那麼安全,何不就近在巴黎試爆?大溪地人不是天竺鼠!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章