alexa
置頂

得失一念間

文 / 星雲    
1995-08-15
瀏覽數 8,050+
得失一念間
分享 Line分享分享 複製連結

我的一生都是在苦難中成長,長途跋涉、經常移徙的體驗,使我在弱冠之齡就感悟到:「世間上什麼都是我的,什麼也都不是我的!」所以,我無論走到哪裡,都能隨遇而安、隨喜而作,因為世間之上,只要你容他,他就是你的,你不容他,他當然就不是你的。

不經意回首,輕舟已過萬重山。我從臺灣北部走到臺灣南部,一路行來竟是日麗風雨兼而有之,對於宇宙萬象的體驗,我依然覺得:「如果用人世的眼光來看,什麼都是我的,其實什麼都不是我的;如果用出世的態度來看,什麼都是不是我的,其實什麼都是我的。」

太執著於擁有的人生固然辛苦,太放棄、太空無的人生也未免過於晦澀;最好是能將二者調和,以出世的思想做人世的事業,用享有而不占有的觀點來奉獻社會,才能為自己、為大眾鋪設一條康莊的人生大道。

因此,當有青年向我乞求剃度出家時,我總是先問對方:「佛光山是誰的?」如果他毫不猶豫地回答:「師父!如果我在佛光山出家,佛光山當然是我的!」這句話就算通過我初步的考核了。因為惟有覺得常住是我們自己的,每個人才肯奉獻身心、安住求道,寺務才能日益興隆;惟有覺得師兄弟是自己的,才肯包容他們的缺點,成就他們的長處,大家才能和樂相處。

「密意盡在汝邊」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章