alexa
置頂

慢性疼痛超過三個月, 就是一種病

記錄疼痛指數 身體不適立即就醫
文 / 滕淑芬    攝影 / 賴永祥
2017-08-30
瀏覽數 19,700+
慢性疼痛超過三個月, 就是一種病
分享 Line分享分享 複製連結

你常忽視身體的疼痛感嗎?認為吞一顆止痛藥就沒事?醫師提醒,光是頭痛就有至少200個原因,有疼痛一定要就醫檢查,找出原因,別讓小病變大病。

忙碌的現代人,經常對身體的疼痛,不以為意。總以為「過幾天就會好了」或自己買點成藥吃而拖延就醫。殊不知,國際衛生組織早從2000年起,就把慢性疼痛視為一種疾病。

根據世界衛生組織(WHO)和國際疼痛研究學會(IASP)的統計,全球每五名成年人中,就有一人承受慢性疼痛之苦,這還不包括癌症所引起的折磨。研究發現,社會愈文明、年齡愈老化,慢性疼痛的情形愈嚴重。

正確診斷是治療第一步

國際疼痛研究學會已將每年10月的第三個星期一,定為「全球抗痛日」,希望喚醒大眾對疼痛的重視。尤其,老年化社會來臨,老年人口增多,慢性疼痛可能成為影響老人健康的危機,必須重視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章