alexa
置頂

出家不還俗的文化盲流

文 / 蕭富元    
1995-06-15
瀏覽數 11,950+
出家不還俗的文化盲流
分享 Line分享分享 複製連結

文化人都說,在大陸要從單位體制出走,就像出家一樣,得要莫大勇氣。今年四十歲的劇作家張獻,卻在他三十一歲那年,毅然脫離原工作單位,自願成為文化盲流,他最後流到上海,做了上海第一個自由撰稿人。

張獻會跑到體制外其實早有跡可循。父親是共產黨幹部,小時候他住在上海租借區的別墅,經常省下吃飯錢幫助窮同學。後來他隨父母遷居到雲南,文革時看到街上混亂的情況,覺得非常恐佈,是「非人性的文化」。十五歲時他親眼目睹武鬥場面,昆明沿街聚滿乞丐,心裡更氣憤,所以青少年時期他變得很危險,「有犧牲的道德衝動」,回憶童年舊事,張獻仍難掩激動之情。

十五歲那年他進工廠做童工,開始秘密閱讀、試寫小說。文革結束後他考進上海戲劇學院,在學校又因和外國人接觸頻繁,最後被逮捕,監禁四個月,出獄後流放到雲南做工人。

改革開放後,張獻乍見機會之門的罅隙,企圖掙脫工人命運的局限,毅然脫離單位,和朋友合夥下海開公司,經濟上獲得自由,掙了錢就去旅遊,過著前所未有逍遙自在的坐活。

用幽默自嘲

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 07 月號

第109期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章