alexa
置頂

劉紹樑催生亞太營運中心

文 / 林文玲    
1995-05-15
瀏覽數 21,900+
劉紹樑催生亞太營運中心
分享 Line分享分享 複製連結

雖然胸前掛著印有國旗的經建會工作證,剛上任亞太營運協調服務中心主任的劉紹樑,還常被別人以過去的身分相稱,「我現在已經吃公家飯了,不能再叫我劉律師了。」戴著眼鏡、高瘦溫文的劉紹樑總是客氣地提醒。

兩個月前,他是理律法律事務所年薪五百萬的合夥律師,現在,搖身變成台灣亞太營運中心計畫的推動者。

在此之前,他曾經手許多知名的財經法律案件,如國內企業購併美國慧智公司、麥道公司投資台翔等跨國性合作案,也和前台大經濟系教授、現任經建會副主委薛琦合作公平交易法和亞太營運中心的研究。還不到四十歲,這位擁有芝加哥大學法律博士頭銜的律師,比起許多同業的歷練都豐富。

提著頭做

也因為過去淵源,當行政院決定成立亞太營運中心的協調機構,薛琦就極力說服劉紹樑出任主任一職,「你自己出的主意,自己來試試看做不做得到。」薛琦對劉紹樑採取激將法。

考慮了幾個星期後,決定暫時揮別「百萬律師」的頭銜,他認為「難得人生中可以做一點有影響力的事」,也說服太太(知名的學者、師大社教系副教授羊憶容)勉強同意,就此展開公務員生涯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 06 月號

第108期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡