alexa
置頂

平價巴士接送 減輕往返醫院車資負擔

長照1.0原有服務5〉交通接送
文 / 林惠君    
2017-06-22
瀏覽數 5,300+
平價巴士接送 減輕往返醫院車資負擔
分享 Line分享分享 複製連結

今年70歲的林伯伯一向硬朗,只有抽菸習慣,沒有老人家常有的三高(高血脂、高血糖、高血壓)。去年5月頻繁跌倒住院觀察,直到10月左側手腳無法動彈,再到台大醫院急診,診斷為中風,住院治療後現在左側肢體偏癱乏力,生活上需他人協助。

「我一整個措手不及!」從林伯伯開刀住院45天,再到復健,這段期間都靠林媽媽張羅,她回想一開始的無助不免掉淚,再提到因為夫妻倆待在醫院太久,被鄰居誤以為去環遊世界,馬上破涕大笑。

林媽媽透過友人知悉政府提供的長照資源,申請到每月45小時的居家服務,減輕她照顧上的負擔;另外交通接送的服務,幫助更大,減輕不少經濟負擔。

交通費省一半 預約有眉角

「交通接送的方案很不錯,減輕不少往返醫院復健的車資,」林媽媽說,先生在台大醫院開刀,出院後也在台大復健,從新莊到台北一趟,計程車費近300元,申請復康巴士只要自付96元,僅需負擔原車資的1∕3。後來,就近至部立台北醫院,計程車費近100元,復康巴士的費用則降低至30餘元。

交通接送是長照服務中需求前三大的服務項目之一,很多案家反映復康巴士很難預約。

像林媽媽一開始也預約不到復康巴士,後來才知道「眉角」,在一星期前開放預約的當天上午7點就要打電話;她以前都是下午才打,難怪早已約滿。

長照服務中,輔具和交通接送都屬於地方政府業務,各地方政府的規定也不同。

以台北市來說,現有復康巴士與長照巴士,都是可讓輪椅進出的廂型車,但車體有不同註明,服務對象也不同。台北市的復康巴士僅能接送有身障手冊的肢障、視障者,接送地點沒有限制;長照巴士則專門接送符合失能定義的中重度失能者,而且僅能在案主家、日照中心、醫療院所和復健診所這幾個定點來往。兩種服務車輛,早上10點前是尖峰時間,常一車難求。新北市現有400輛復康巴士,沒有區分身障和失能者,可合併使用。

台北市社會局局長許立民說,身障和失能者的交通接送是長久問題,但增加復康巴士或長照巴士並不是解方。從現況看來,一車難求的主因是時段分布不均,上午時段臨時叫車很難,但下午2~5點很多復康巴士卻閒置停在路邊,也是資源浪費。無障礙環境是城市建設的一環,包括捷運、低地盤公車都應方便輪椅族進出,台北還有200多輛無障礙計程車,可提供24小時服務,市府都有補助。

【交通接送】

● 服務對象:

交通接送屬於地方政府業務,復康巴士或長照巴士的接送對象,各縣市不同。以新北市為例,設籍且居住在新北市65歲以上或50歲以上身心障礙者等,經照管中心評估為中、重度失能者。

● 服務內容:

新北市的復康巴士,協助有乘坐輪椅需求市民外出就醫等為目的。中度失能者五天前預約;重度失能者可在七天前預約。

● 收費:

以新北市為例,補助標準為中、重度失能的一般戶及中低收入戶,補助車資2∕3(自付車資1∕3);低收入戶,每月享八趟免付費(需有低收入證明),詳情可洽所在地縣市照管中心或交通局。

2017年06月

搞懂長照 17大服務報你知

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡