alexa
置頂

文化的生命在生活

文 / 胡菊人    
1995-03-15
瀏覽數 12,250+
文化的生命在生活
分享 Line分享分享 複製連結

讀到了台北市政府為六十對新人舉辦古式婚禮的新聞,感到十分有趣。新娘穿戴鳳冠霞帔、坐花轎,新郎身穿狀元服、騎駿馬,由六對抽籤中選的新人迎親遊街,前往孔廟,在大成殿舉行集體結婚儀式。沿途吸引了大批民眾圍觀,以為是拍電影,親屬參加這個難得一見的婚禮,感到特別興奮,新郎新娘當然也心中雀躍,因為這具有獨特的紀念性質,其中一位新郎還是日本人。據說婚禮儀式莊嚴隆重。

這種婚禮是有法律效用的,因為它由市政府主辦,副市長擔任證婚人,市議會副議長及地方法院庭長擔任主婚人,民政局長、公訓中心主任擔任介紹人。可以說是一種「官式」的、有公認性的婚禮。

這叫做「古老當時興」,淘汰了的古舊事物,忽然為人重新顯示出來,又另有一番新鮮感。但天知道那是不是古禮,誰來考證小登科是不是穿狀元服,孔子時代還沒有狀元哩。而且,結婚典禮也不是要到孔廟的吧?不過這都不打緊,只要能體現婚姻的莊嚴意義就得了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章