alexa
置頂

文化建縣總工程師-北縣文化中心主任劉峰松

文 / 余宜芳    
1995-03-15
瀏覽數 10,800+
文化建縣總工程師-北縣文化中心主任劉峰松
分享 Line分享分享 複製連結

在當前本上文化蔚為顯學甚至「商品化」的年代,台北縣文化中小主任劉峰松不足趕時髦的投機客,而是開疆拓土的鋪路人。

三年前,應台北縣長尤清之邀,掌舵北縣文化中心的劉峰松,是全省第一個民進黨管的文化中心主任,更以曾是政治受難者的身分備受矚目。他大膽突破禁忌著手墾荒:國內三年前首次的「二二八紀念音樂會」在中正紀念堂舉行,沒有樂團有勇氣伴奏,最後由台北縣立交響樂團接手;當滯留大陸的音樂家江文也仍是音樂界的黑名單,台北縣文化中心率先為他「平反」,舉辦音樂會、出版專輯。

除此之外,劉峰松更有系統地經營台北縣地方文史。屏東縣文化中心主任蔡東源指出,相較於宜蘭縣以戲曲、台中縣以美術、屏東縣以古樂見長,「台北縣已成台灣史研究市鎮」。

「我比較沒有政治包袱,所以能有些開創性的嘗試。」五十五歲、氣質素樸,經常一臉笑意的劉峰松自言。

擅長整合資源

很少人知道,瘦小內斂的劉峰松和本土文化的淵源,直可追溯到二三十年前;他走過的曲折人生路,每一步那堅定他為本土文化努力的決心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章