alexa
置頂

因為混沌,才有生命力-複雜書介

文 / 吳程遠    
1995-02-15
瀏覽數 14,200+
因為混沌,才有生命力-複雜書介
分享 Line分享分享 複製連結

大約從一九九0年開始,著名的科學雜誌「科學美國人」陸續刊登了好幾篇滿有「反傳統」意味的文章,例如亞瑟(Brian Arthur)的「經濟體系中的正回饋」、賀南(John Holland)的「基因演算法」,以及考夫曼(Stuart Kauffman)所寫的「反混沌與適應」等。這些文章涵蓋了經濟、生物、數學和物理等不同學問,然而相互之間卻隱隱約約有著某種關聯。終於,一九九三年一月份出現了一篇討論科學最新趨勢的文章,不但把上述文章全部串連起來,而且還堂而皇之地推出「複雜」這個新詞彙。

到底複雜(或複雜科學)是從哪裡冒出來的呢?「複雜--走在秩序與混沌邊緣」這本書所敘述的,就是有關「複雜系統」的各種想法以及三位諾貝爾獎大師如何在獲得學術界肯定之餘,仍然要跨出本身領域之外,在新墨西哥州沙漠地帶(聖塔菲市)一幢租來的修道院中,建立起探究複雜科學的研究院。

故事從史丹福大學「人口研究暨經濟學研究院」榮譽教授亞瑟開始說起。亞瑟以研究第三世界的生育率而享有盛名;才四十一歲就已經當上榮譽教授,而這種榮譽教職很少頒給不到五十歲的學者。

問題是他的許多想法,都跟傳統經濟學的理論唱反調。更糟糕的是,他沒有辦法把這些想法拋諸腦後,因為「它們幾乎無所不在」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章