alexa
置頂

舉槍四顧心茫然?-國軍信念危機

文 / 林志恆    
1995-02-15
瀏覽數 12,700+
舉槍四顧心茫然?-國軍信念危機
分享 Line分享分享 複製連結

海峽之水悠悠,一本「一九九五閏八月」平添幾股暗潮,就在國軍二代武器裝備的應敵能力還在眾說紛陳時,國軍的精神戰力,卻陷入腹背受敵的窘境。

去年省市長大選,「台獨」依然是選戰熱門話題,民意代表更有意無意刺探軍方是否會為保衛台獨而戰。一群國軍將領在私人場合中悲憤明志:「如果台獨,則集體退伍。」

「金馬撤軍論」、「烈嶼守軍誤擊砲彈」、「李鎧少將自裁」……,餘波盪漾金馬外島。冷瑟的一月天,一位從基隆碼頭下船的砲科上尉作戰官,表白駐守馬祖的無奈:「中共漁船不斷侵擾,卻不能驅離射擊;在前線測量瞄準,竟不知道砲口指的是敵人還是自己人?」

當國家定位遭質疑,面對立法委員質詢,國防部副部長趙知遠在國防委員會鏗鏘回覆:「既然當了軍人就不怕死,當時我們考軍校,若貪生怕死就不會踏進這個門來,但現在我們很怕,怕什麼呢?怕模糊了意識。敵我意識沒了,當軍人卻不知道為誰而戰,為何而戰,這樣子拚命的目標就模糊了……。我們為國家貢獻了一生,你們居然連我們犧牲生命保衛的國家都不承認,是令人氣憤的。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章