alexa
置頂

台灣用電腦不比做電腦

文 / 許彩雪    
1995-01-15
瀏覽數 11,100+
台灣用電腦不比做電腦
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀是用資訊力做競爭武器的世紀,在電腦生產王國的台灣,應用層面究竟如何?

從個人電腦、軟體發展、系統網路連結,到與國際資訊網路相連,台灣的資訊力,正在兼程建構階段。九四年十二月的資訊展,吸引了超過三十萬人前往參觀,透露出民眾對資訊產品和新資訊科技的強烈需求。

近年國內個人電腦持有率雖呈穩定成長,但比之廠商在國際出盡風頭,台灣的應用層次卻仍排在「開發中國家」的位置。

一九九一年,早均每一千個台灣人擁有五十六台個人電腦,九三年全國裝置量累積到一百三十九萬台,每千人提高到六十七台,普及率(六.七%)高於韓國(五.八%),與美國(一九.一%)、英國(一五.二%)、日本(八.二%)等先進國相比,卻仍有一段距離。

以家庭普及程度計算,九二年每一百個家庭中,有八家裝有個人電腦,九三年則增添到九家。

政府雖然多年推廣電腦化,企業界使用電腦的程度,至今仍然差強人意。一九九一年所做的工商普查指出,全國七十三萬六千多家企業中,使用電腦的共六萬多家,普及率約十分之一。

從工作到遊戲

「個人電腦擁有率可能會相差很懸殊。」行政院電子處理資料中心副主任劉勝東指出,其原因與都市化程度有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章