alexa
置頂

私立國中擠破頭 家長:政府逼的

私校好處多?管教嚴格、升學管道有一套、累積人脈
文 / 聯合新聞網    
2017-03-28
瀏覽數 177,600+
私立國中擠破頭 家長:政府逼的
分享 Line分享分享 複製連結

中北部為什麼越來越多家長想讓孩子就讀私立國中?台中市鄒姓家長說,說來說去還是「政府逼的」,12年國教實施後,會考、特招等制度一直變動,讓家長幾乎跟不上腳步。

在少子化年代,子女更顯「寶貝」,不少家長費心為孩子規畫人生道路,希望成為人生勝利組。選擇就讀私中,除了考量升學,也有人看重拓人脈,或藉管教相對嚴格,防孩子行為偏差。

台北興德國小家長會長史耀雄說,小孩成績有競爭力,若讀私中直升高中,「未來的路就看得很清楚」。私校比較會「分配」,升學班拚指考,其他學生透過「操作」讓成績漂亮,以利繁星管道升學;反觀公立學校學生一路考考考,也不見得能進入理想大學。

台南吳姓家長選擇讓孩子讀私中,希望專心讀書直升高中部,不用為超額比序煩惱。私中國三下學期會提前學習高一課程,等於提早讀高中課程半年,對未來考學測也有幫助。

台中吳姓家長說,私校收費的基本門檻,等同家長社經地位經過篩選。台北蕭先生也認為,私校小學很多是富二代、官二代,將孩子送進去可交朋友、累積人脈。

國中階段很容易受到同儕影響,公立國中常態分班,現在毒品入侵校園問題又嚴重,部分家長認為私校相對管比較嚴,可減低孩子品格「冒險」的機會。

台中黃先生3年前鼓勵孩子考私中「試試程度」,但沒考上,現在讀公立國三。他說,私中盯得緊,且上下學要家人接送或坐校車,下課後比較不會亂跑。

就讀衛道中學國二的「小言」說,自己程度普通,當初補習考上,但同儕程度更好,所以成績吊車尾,課業有壓力,還好爸爸只要求品格,讀私中不後悔。

台北的家長若想讓孩子讀私中,除先進幼兒園、小學卡位,也有人送小五孩子去補習。升私中補習班主任簡鸞德表示,近3年家長詢問度愈來愈高,僅收20個學生,「暑假前電話接不完」。

台南張姓補習班老師說,因為私中招生多未滿額,加上小學生參加課輔,老師會蒐集題目給想讀私中學生練習,所以不用為考私中補習。

圖/延平高中提供

(本文轉載自2017.03.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章