alexa
置頂

膚色影響智商-美國種族智慧差異論戰

文 / 姜敬寬    
1994-11-15
瀏覽數 15,500+
膚色影響智商-美國種族智慧差異論戰
分享 Line分享分享 複製連結

美國不僅是一個自由民主的多元化社會,同時也是一個種族最複雜的國家。由於種族複雜,種族之間的智慧差異便是非常敏感的政治問題。學術界雖然有學術和言論自由,但是社會學家如果提出白人的智慧或智商高於黑人,他們便會遭受到嚴厲的攻擊,被視為有種族偏見,有時甚至有被學校解聘的危險,生活可能遭受威脅。

二十多年前,一位加州(柏克萊)大學的教育心理學教授健生(Arthur Jensen),就曾因為指出黑人的智商(IQ)一般低於白人,而遭受到知識界和新聞界的不斷攻擊,長達十幾年之久。他的名字幾乎與「可恨的思想方法」成了同義辭。當健生的一篇有爭論性的文章最初於一九六九年在「哈佛大學教育評論」上發表之後,幾乎在何公共場合都有群眾抗議他,甚至會鬧出打鬥的場面。

九0年代的今天,美國在種族歧視與抗爭方面,確實很有進步;最近在美國出版了三本有關種族智慧的書,內容都是強調黑人的智商比白人要低,而白人又遠不如亞裔的中國人和日本人,社會上一般的反應雖然也很激烈,新聞媒介的報導與批評也很多,但卻都是比較和平的爭論,至少並沒有群眾的抗議或打鬥的場面出現。

黑人智商低?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章