alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-10-15
瀏覽數 10,450+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

民主與法治

拜讀貴刊一百期特輯「新台灣人」專題,不禁感概良多。想起前些時日的「日本文摘」一百期中關於日據,時代台灣政、經、教育及社會……等建設的專題,二者雖然取材及訴求不同,卻不約而同地指出建主台灣民眾法治精神是日本殖民政府在台灣最大的成就之一,而國民黨政府最大的敗筆則為破壞已有的法治精忡。

國民政府抗日獲勝、將台灣收回,曾受到民眾熱烈的歡迎,曾幾何時,卻成為極欲去之而後快的「外來政權」。或許法治精粹的消弭是最大的原因。威權時代最大的弊端,在於法令權威的破滅、特權分子的橫行、闢後門送紅包就可以做違法的事(只要事情不鬧大)。

時至今日,民主是挑戰法治精神的另一項工具,在某些人士的誤導下,民主是庇護脫法甚至違法事件的最佳處所。在那些人士的眼中,民主與法治是相對立的,民主就是「以人民為主」,當其違法須受法律制裁時則大呼「政治迫害」、「法治已死」,但其遭受他人違法侵害時卻又責怪政府「辦事不力」。

諷刺的是,世上諸先進民主國家的民主政治能夠順利權行而不墜的基礎,則在於守法重紀的「法治精神」,並非藉民主來破壞法治,甚至葬送民主的病態思想及手段。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章