alexa
置頂

逃不開的抉擇

文 / 慕壘    
1994-10-15
瀏覽數 11,450+
逃不開的抉擇
分享 Line分享分享 複製連結

新黨推出「超級戰艦」朱高正參選省長後,本已注定冷得出奇的省市長選舉已不再平靜。九二五、九二七的衝突暴力事件為省市長選舉開場,似乎也預告著省籍糾葛的是非將再度被揚起。不論三黨如何辯稱對各族群省籍融合的努力。統獨和省籍的意識型態之爭,仍將是這場選戰的主軸。

朝野浮在檯面的選戰策略,仍然是無限上綱的國家前途論。當趙少康打起保衛中華民國的旗幟,在市長候選人辯論會上要陳水扁明確表態是否支持台獨,就是要以「救亡圖存」的心情來角逐市長席位。

不確定的危機感

民進黨候選人陳定南在文宣上放棄了冬山河訴求,猛打「四百年來第一戰」的口號,就是師承台獨大師史明「台灣四百年史」的「台灣人史觀」,屏斥國民黨這個「外來政權」和宋楚瑜這個「外省囝仔」;拿不出明確定位的國民黨,只好以「急統」、「急獨」來拒斥兩面圍攻,爭取最大多數選民對於現狀維持的認同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章