alexa
置頂

聖多美普林西比與我國斷交 我邦交國剩21個

聖國開價2億美元要求金援未果
文 / 遠見編輯部    
2016-12-21
瀏覽數 70,800+
聖多美普林西比與我國斷交 我邦交國剩21個
分享 Line分享分享 複製連結

中國外交部今天宣布,聖多美普林西比決定與台灣斷絕外交關係。外國媒體也紛紛報導,聖多美普林西比已宣布和中華人民共和國建交。據可靠消息,自今年初起,聖多美普林西和我國外交關係可能生變消息。外交部長李大維今年9月還特別出席該國總統就職典禮,鞏固邦誼,但對方開出超過2億美元的金援天價,我國無法接受。

聖多美普林西比與我國斷交後,我邦交國僅剩21個。目前我國在非洲的邦交國還剩史瓦濟蘭、布吉納法索兩國。除教廷和非洲外,其他的邦交國,都分布在中南美洲和南太平洋。

聖多美普林西比與我國斷交 我邦交國剩21個

聖多美普林西比與我國斷交 我邦交國剩21個

外交部長李大維今天表示,中華民國政府基於維護國家尊嚴,決定自即日起終止與聖多美普林西比民主共和國的外交關係。聖多美普林西比12月21日決定終止與我國外交關係,我國至表遺憾。即日起終止與聖多美普林西比外交關係,撤離大使館、技術人員、停止所有雙邊合作計畫。

李大維說,我國秉持誠信與互惠原則,一向在能力範圍內,儘全力滿足友邦發展,但聖國財務缺口過大,我國無法滿足其要求,罔顧兩國20年邦誼,試圖遊走兩岸,待價而沽,對聖國政府如此輕率且不友好決定及行徑,我國深感遺憾並予以譴責。

聖多美普林西比是台灣在非洲僅存的3友邦之一,甘比亞今年3月宣布與中國建交、與台灣斷交後,當時外媒如路透社就特別點名,下一個可能跟中國建交、與我國斷交的就是聖多美普林西比。

外交人士透露,這次聖多美與我國斷交,是聖多美先主動向我方要求斷交,再向中國示好,北京方面確認聖多美與台灣斷交後,接受聖多美建交的要求。外交人士憂心,這只是第一張倒下去的骨牌。

聖多美普林西比宣布與我國斷交,但本月8日,資策會才在聖國舉辦第6座數位中心開幕。我國駐普大使何建功、聖國青年體育部部長Marcelino Sanches等人都出席儀式,致詞感謝台灣政府的協助。台灣陸續在聖國各省區成立的這6座數位中心,提供該國民眾便利舒適的上網環境、開設資訊課程,希望協助加速縮短聖國的數位落差,不料8日才開幕就斷交。

聖多美普林西比與我國斷交 我邦交國剩21個

中國外交部發言人華春瑩今天上午在北京說:「我們注意到來自聖多美普林西比的政府的聲明,在20日斷決與台灣所謂的『外交』關係」。「中國對此表示讚賞,並歡迎聖多美林西比回到『一個中國』原則的正確道路上來」。

聖多美普林西比位於非洲中西部幾內亞灣,是由聖多美島、普林西比島和附近一些礁、嶼組成。面積1001平方公里。人口12.2萬,居民主要是班圖人,還有混血種人和印度人,葡萄牙語為官方語言,原為葡萄牙殖民地,1975年7月12日獨立,成立民主共和國。該國終年高溫多雨,經濟以農業為主,主產可可,其次是咖啡、椰子,聯合國列為世界上最低度開發國家之一。

我國與聖多美普林西比在1997年5月6日建交。中華人民共和國在1975年7月12日曾與聖多美普林西比建交,但1997年7月,中國中止與聖多美普林西比的外交關係。

聖多美普林西比共和國,政情多變。今年起,聖國總統親中,3月間就曾被國際媒體點名有可能與我斷交。但我國透過醫療、農業援助,試圖鞏固邦誼。不料仍不敵中共介入,聖國宣布與我斷交。

外交部統計,我國在民國100年、102年、104年都曾補助台商前往聖多美普林西比投資考察。財團法人國際合作發展基金會派駐聖多美普林西比技術團所輔導的「農民市集」,去年6月開幕以來,今年擴增到35個攤位,協助該國農民創造26萬美元收入。

我國另從2009年底,由台北醫學大學派遣醫護人員赴聖多美普林西比,常駐提供當地人民醫療服務、提升聖國醫療水準。

今年520大典時,聖多美普林西比因逢大選,該國總統並未來台,改派高階官員參與致意;李大維今年9月時曾以蔡英文總統特使身份率團啟程赴聖國,參與新任總統卡瓦留的就職典禮。但今年10月我國國慶時,聖國仍舊沒有派員出席。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章