alexa
置頂

限電苦困早種因

文 / 王昭明    
1994-08-15
瀏覽數 14,250+
限電苦困早種因
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的夏季很長,也是消費電力的旺季。由於電源不足,今年自六月底便開始實施限電,而且範圍很廣,工業、商業、家庭都輪流停電,於是引發了社會一片責難聲,追究台電的責任,甚至有些人認為應當課以台電賠償的責任。

我們冷靜地探討今天這樣缺電的情況,絕不是偶然的結果,佛家說有因必有果,缺電的原因過去幾年早已種下,今天出現缺電乃是必然的結果。人們多數是短視的,一定要事到臨頭才怖然警覺,自然不免付出重大的代價。

造成限電的基本原因當然是電源不足。何以社會需要電而電力公司不去開發電源?這其中當然存在許多問題,正本清源之道,應當從認識問題著手,進而尋求解決問題的方法。

這就要從台灣光復時期說起。

電價公式引爭議

台灣光復時,由於戰火的破壞,一共只有發電設備三十萬瓩左右(今天則為二千萬瓩),其中水力發電占九成,火力發電只有五萬千瓦,大約花了十五年的時間,才把發電設備擴充到一百萬瓩以上。由此可知電力建設並不是很容易的事,也無法求其快速的成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 09 月號

第099期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡