alexa

我們都錯怪了台灣的年輕人?

從日本的《貧困世代》談起
文 / 彭杏珠    
2016-12-05
瀏覽數 673,800+
我們都錯怪了台灣的年輕人?
分享 Line分享分享 複製連結

日本作家藤田孝典繼《下流老人》後,又以親身接觸的案例,揭發日本年輕世代所身處的嚴酷困境,他的最新著作《貧困世代》,描繪的正是日本主要勞動年齡層(15至39歲),共同特性為低收入、長工時、無殼蝸牛、沒有結婚生子的世代。

 書中並列舉許多實際案例,有身上僅剩13日圓(3.6元台幣)的21歲男性,為了找工作,餐風露宿並步行85公里;還有人3年以來,每天餐費只有260日圓(73元台幣);甚至有年輕男性在黑心企業上班,每天工作到凌晨4點,每個月加班超過200小時,卻沒有補休或加班費,最後因罹患憂鬱症而無法工作;或是夢想獨立生活的新鮮人,即便每天認真工作,還是租不起房子,只能住在1.5坪大的非法租屋裡。

這些並非特殊個案,而是已經普遍出現在日本的社會。

過去,日本在高度經濟成長時期,男性員工只要維持一定的工作方式,就能享有不錯的生活,被稱為日本的「中堅份子」。新鮮人只要年輕時跟著公司一起打拚,到約50歲時就能升到一定職位,確立了「只要努力就會有回報」的體制。即使一輩子只當個普通員工,也能過上一定水平的生活。

大部分的人都會結婚,過著足以養育孩子的生活,這是過去日本社會普遍存在的現象。但現在,這種家庭型態急遽崩壞了。

由於雇用環境的劇烈變化,年輕人就算一輩子只想當個普通員工也無法如願。派遣工大量崛起,大大衝擊就業市場結構,職場根本無法提供令人安心的保障,想繼續工作到60歲退休也幾乎不可能。

也就是說,這一代的日本年輕人已無法一路工作到退休了。

而這些被迫離職或因故無法工作的年輕人卻被貼上「不努力」「懶惰」的標籤,有些人甚至連生活都出現問題。藤田孝典認為,年輕人即使跟以前的人一樣努力,也得不到回報,成為「社會弱勢」,才會稱他們為「貧困世代」。

書中並指出大人們對年輕人的五大偏見:只要工作就能獲得收入、年輕人都有家人幫忙、年輕人都健康且充滿活力、「以前還要更辛苦」的時代錯誤概念,以及「趁年輕多努力,辛苦只是一時」的過時想法,這些都緊緊壓迫著日本年輕世代。

看完日本大人們對年輕人的五大偏見,筆者發現這也正是台灣父執輩對年輕世代的看法。

回顧過去的台灣確實如此,大學畢業生的薪水幾乎是隨著年資而逐步上升,買房子也不會擔心付不起房貸,即使工作再累,也會持續努力下去,因為看得到未來跟希望。

但再看看現在的年輕人,雖然享有比上一代更好的教育資源與生活環境,橫在眼前的是,卻是一堆的未知問號。

台灣的薪水是否會隨著時間而逐漸上升,答案幾乎是渺茫。根據行政院主計總處日前公布的資料指出,台灣總計890萬6000名受僱勞工,平均月薪為3萬7094元;其中月薪低於3萬的有327萬人。再以目前平均實質薪資倒退16年的趨勢來看,誰敢保證將來不會繼續「倒退嚕」。

藤田孝典認為日本的貧困世代,將比現在的下流老人更為悲慘,若是沒有社會或家庭的協助,他們就只能被迫接受貧困,不得翻身。

跟日本社會發展模式相近的台灣,似乎也預告著貧困世代的來臨。

該是政府正視年輕人問題的時刻了。唯有以同理心感受其所面臨的困境,才能開啟良性對話,消彌世代對立,並適時給予機會,避免淪為貧困的世代。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂