alexa
置頂

沈春華:妳值得追求想要的生活 女力時代 開創妳的自主經濟力

2016-11-25
瀏覽數 2,900+
沈春華:妳值得追求想要的生活 女力時代 開創妳的自主經濟力
分享 Line分享分享 複製連結

勞動部勞動力發展署於105年7月舉辦「女力崛起──翻轉職場 等妳重返」演講會,第一場邀請以專業與熱忱堅守傳播業,積極發揮女性影響力的資深名主播沈春華進行專題演講。

隨著時代演進,她深刻體會工作對女性產生不同的意義,女性的職場之路也愈來愈開闊。這一切取決於對於工作是否擁有堅持、熱愛,以及更多的憧憬。

不同世代女性 對工作的不同詮釋

沈春華主播表示,在她小時候,母親覺得女人就是找張長期飯票嫁出去,長大後母親開始覺得女性應該要有自己的經濟能力,並常鼓勵她:「妳一定可以做得很棒,成為女強人」。現在身為母親的她會勉勵女兒要有獨立工作的能力,在快速變化的時代保持與社會的互動,追求自己的存在感和成就感。

現代社會愈來愈清楚認知到女性可擁有經濟自主的能力,並把自己和家庭照顧好。沈主播認為現代女性面臨兩全其美的挑戰,想要有加倍的收穫,就要有加倍甚至三倍的付出。

既溫柔又堅毅的職場模範

職場婦女面臨的最大挑戰是懷孕及育兒。對沈主播而言,帶給她學習和成長的工作非常重要,因此沒有想要離開職場。她感謝母親給她一個健康的身體,在1997年香港回歸時,不需要因為懷有身孕而放棄外派去香港的工作機會。

沈主播談到她能兼顧工作與家庭的秘訣,是自己的付出及家人的體諒。育兒時期,主播工作回到家都是晚上八、九點以後,孩子上學後互動時間變少。幸好有先生的支援,自己也利用閒暇增進親子相處,讓孩子知道媽媽很在乎他們,即使無法花時間在他們身上,在職場上的表現也會是很好的模範。

女性出頭天 妳比想像中更有才

沈主播認為女性不只撐起半邊天,更能開創無限可能。世界上有愈來愈多女性領導人,和各行各業的成功女性,從臉書營運長桑德伯格、國際影后梅莉史翠普、企業家王雪紅、慈善家王樹菊、女藝人蔡依林、英國新任首相德蕾莎.梅伊等名人。女性擁有的堅毅、沉穩、溫柔特質,都能嘉惠別人,她並呼籲女性千萬不要小看自己。

跟過去相比,很多職場較不考慮性別因素,唯才是用,因此現代女性有更大的發揮空間。只要能證明自己是對的人,老闆會知道誰能為公司帶來更高的競爭力,所以只要準備好自己,就能讓自己在職場上有更大的發揮。

重返職場先做好心理建設

很多人在職場上曾因年齡或性別被大做文章,在重返職場的路上面臨很多挑戰。沈主播建議重返職場的婦女朋友應考慮行業別的選擇,不需要經驗或重視外表的行業,就不會是努力爭取的目標。她指出,很多工作喜歡用二度就業婦女,因為她們有彈性、謙虛、人生閱歷豐富,可以扮演潤滑劑的角色。

沈主播鼓勵婦女朋友永遠不要放棄學習,也不要沉溺在過去的光榮。對她而言,如果沒有持續學習成長,十三座金鐘獎光環也會變成她的負債而不是資產。要不斷詢問自己前進的方向,其中最重要的問題是:「我想過什麼樣的生活?這種生活能不能帶給自己和家人安定的力量?」

透過讀書與讀人 鼓勵自己轉換逆境

沈主播勉勵在困境及過渡期的婦女朋友,不要覺得只有自己身陷其中。她建議找一本喜歡的書慢慢地閱讀,透過別人的故事發現別人克服困境的方式,從中找到新的力量;另外也可以找好朋友談談,調整心情與思緒。

最後,沈主播以呼籲婦女朋友發揮女性特質總結,提供重返職場前心態調整的方向:面對考驗時,要發揮女性的智慧,不斷鼓舞自己;善用女性的體貼,從關懷家人的角度出發,努力完成自己的責任。

【沈春華給職場新女力的一句話】

現在的女性不一樣,可以掌握自己的人生,我們要學會更愛自己、更愛家人,追求自己想要的生活。

(勞動部勞動力發展署廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章