alexa
置頂

走出學術社會-中研院新走向

文 / 楊孟瑜    
1994-07-15
瀏覽數 11,000+
走出學術社會-中研院新走向
分享 Line分享分享 複製連結

台灣有條研究院路,長長地指向台北偏郊,但順著這條路前行,並不容易找到盡頭深處的研究院。

中央研究院,國家最高學術發展研究重鎮,聚集七百多名探索人類浩瀚知識的專業研究人才,多年來,一直僻處南港一隅,帶點蒼涼孤立地不甚引人注意。

今年,有了不一樣的氣息。

乍雨初晴的六月天,研究院大禮堂擠滿了密密麻麻的小學生,和他們的老師、家長,對面的胡適國小在這裡舉行畢業典禮。諾貝爾化學獎得主、中研院新任院長李遠哲就坐在台上,認真地看著小朋友領獎、唱歌、致謝辭,是他開放給他們到院裡來唱驪歌的。禮成後,少見的青春笑語迴盪在院區,小小的白衣藍裙一路蹦跳出去。

是這群孩子人生中第一次踏出校門的典禮,也是這個六十六歲的中央研究院第一次向外敞開了大門。

「中研院應走入社會。」院長李遠哲今年初上任不久,針對研究院未來展望的演講中,明確地指出他掌舵後的新方向。

主動面對社會

五月起,李遠哲率員幾乎每個月定期召開記者會,與外界溝通;八月分,將在市區舉辦一連串通俗演講,由各研究所輪番上陣,傳播科學新知及研究成果;更長遠的規畫是:努力整合、培植實力,以中研院為核心,邀集天下菁英,針對台灣社會重大議題,提供具公信力的意見和解答。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 08 月號

第098期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章