alexa
置頂

面對真實的自我!有時孤獨,反而是一種力量

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-10-19
瀏覽數 694,650+
面對真實的自我!有時孤獨,反而是一種力量
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《孤獨的力量》/齊藤孝 著/李伊芳 譯:/三采文化出版

書籍介紹:

人生中不可避免的孤獨,是通往成長的儀式。學會一個人安靜,才能看懂世界的熱鬧。 

孤獨,未必僅限於表面看得到的形影孤單。聚集成眾的人中,也有很多是孤獨的人。

人生中的孤獨期,其實非常危險。一個差錯,很可能變成犯罪者、或是自殺。但也創造出許多天才或聰智的人。分歧點在於,將之轉換成負面能量,或是正面能量的差異罷了。

看齋藤孝如何利用孤獨在學生時代沉潛10年,日後成為日本企業教育大師、溝通專家、知名教育家。

陷入孤獨時的不平也好、懊惱也好、甚至悔恨也好,這些情緒到後來,都會成為讓自己持續前進的強大能量。作者基於自身的經驗,提倡孤獨的真諦,以及與孤獨共處的方法。

書摘搶先看:

面對真實自我的孤獨

現代人異常懼怕孤獨,甚至可說是得了「無友焦慮症候群」,這也驅使我們一直努力與他人或群體交際往來,而社會主觀價值也將「沒有朋友」視為人格有缺陷。事實上,就是這種過度害怕落入沒有朋友的價值觀,讓很多人還是努力與不想往來的朋友維持著虛假的表面關係,若這麼做可以令人感到安心的話,那也不失為一種生存方法。

然而,當內心若無法得到滿足、無法以正面積極的態度看待「獨處」,強迫自己過著事與願違的生活時,就會出現許多的無奈和無所作為,這些就等同於削弱了人生的意義。有首兒歌寫道「交了一百位朋友了嗎?」(〈上一年級後〉石田道雄作詞/山本直純作曲)。說真的,如果真有一百位朋友,我反而無法忍受。

話說回來,人面對孤獨時為何如此脆弱不堪?我想是因為孤獨直接給人「寂寞」印象的緣故。彷彿寒冬的枯枝落葉散發出寒意,每個人都因寂寞而難受。但這是和「成群結隊」對比後所產生的結果。

就像讀書之所以覺得辛苦,是因為一個人要在孤獨中踽踽獨行。在解題、讀書的時間裡,人本來就是孤獨的。也唯有孤獨才能提升閱讀與讀書的效率。不少人卻因為難以忍受片刻的孤獨,而不停播放電視、廣播或喜愛的音樂等,反而分散了注意力。

特別是電視,人們還會表現出電視上出現的名人是自己朋友般的假象。好像自己與名人們的往來甚密,嘴裡說著「○○先前曾這樣說過」、「△△真的好厲害啊」。只要與身旁朋友談起這類話題,就會產生自己也是他們同伴的錯覺。雖然在當下掩飾了孤獨,卻無法更進一步加強深入內在探索的能量。

現在市面上火紅的品牌熱潮也是因眾人的仿效跟從而不斷增強。因為別人有,所以自己也想要,「品牌策略」就是引發集體性的需求,用來矇騙孤獨,讓人迷失在當前眼花撩亂的欲望中,就無暇面對自我或生活意義這類根本性的問題。若是有人說:「我一個人欣賞享受名牌商品的同時,也能沉思探尋自我」,那我無話可說,但我只感到人們因品牌而享受著「成群結隊」之樂,藉此逃避孤獨自我的恐懼與不安。

以此類推,與朋友聊天也可能是浪費時間。與志同道合的朋友談天固然讓人快樂,但與眾人嬉鬧、去KTV唱歌等耗費精力,卻無法有所成長。相反的,獨自在房裡聽音樂,將自己置身於音樂旋律中,放空不作任何思考,度過放鬆時光,對我來說並非孤獨,這是相當安穩且快樂的被動行為,但現代的腦科學研究指出,聽音樂時大腦幾乎不會運作。

因此,我並不是主張利用一個人獨處的時間放鬆身心、自我療癒。而是應該用來面對真實自我,或是增進個人能力。「孤獨」是種盡情燃燒大腦的知性活動,也是每個人都該擁有的時間。這類孤獨需要內心強大的能量,同時也伴隨著嚴苛,而且可能伴隨心情灰暗。開朗樂觀也無妨,但灰暗的心情有其一定的力量。

當年輕時投身孤獨最適合不過。徹底磨練自我,分出勝負,是自己積極選擇孤獨,這可稱之為「孤獨的技法」。本書將以各種角度思考孤獨。當讀者能夠與孤獨和平共處時,即使是片刻的時光也會變得創意無限。這本書可說是對孤獨力量感同身受的我所寫的一本「孤獨禮讚」。

──摘自《孤獨的力量》

(圖片提供:三采文化;瞭解更多本書,請上三采文化官網查詢。)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章