alexa
置頂

王惕吾的變與不變

文 / 王力行    
1994-06-15
瀏覽數 14,300+
王惕吾的變與不變
分享 Line分享分享 複製連結

問:你辦聯合報四十三年來,在每個階段都有不同的做法,可不可以談談每個階段你的想法?

答:我的報業理念,兩個大重點是「進步再進步、投資再投資」。

說到進步再進步,我歲歲天天都在求進步、創新、突破。辦報一定要和社會同步來創新和突破,這也是我隨時在求進步的動力。我本身沒有資歷,也沒有經濟基礎,完全是刻苦奮鬥出來的。現代的事業一定要集中人力、財力,連續不斷地進步發展。

至於投資再投資,就靠盈餘不分配。我賺的錢到現在為止沒有分配過,個人同我的家族始終不算富有,但是我們報社有錢。四十年來投資的盈餘累積起來是可觀的,再投資下去就是有規模的事業了。

由一家報紙增加到八家報紙,由國內到海外。這都是在「為中國人服務、為中華文化服務」的意念下,一連串不斷的突破。

問:你怎麼樣讓你的同事不斷地創新、突破、進步?

「聯合報大軍」

答:我常打一個比方,我常把我的同事比作「聯合報大軍」,這個軍隊要「攻無不克、戰無不勝」。我瞭解曾國藩選湘軍的事,但我認為我不是他。這個時代不是一個英雄時代,而是群眾時代,要結合大家的智慧才能打仗。任何人有好的意見,只要他們的意見比我高明,我就接受。

問:是用帶兵的哲學來帶你的同事?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章