結合在地食材 創造新價值

幫助苗栗柚農 滯銷柚變身手工柚皂

文 / 林惠君   攝影 / 林惠君   2016-10-18

幫助苗栗柚農 滯銷柚變身手工柚皂


今年中秋節遭受颱風侵襲,讓苗栗苑裡的文旦柚農欲哭無淚,滯銷的柚子高達十幾萬斤。為幫助果農及避免食物浪費,愛蝶草本執行長鄭圭雯發揮她做皂的專長,想到何不以柚入皂?除將果肉製成柚醬外,利用柚皮萃取精油入皂,不僅解決滯銷問題,也充分利用柚子,不浪費食物。

台灣是水果王國,一年四季都有新鮮水果上市,不過,有時因天候或盛產造成滯銷,採收的人工成本不敷售價,常見有些果農乾脆不採收,放任果實自然掉落,著實可惜。

像今年苗栗苑裡就有柚農,因中秋節有颱風未來得及採收,秋節過後,柚子價格大跌,再加上知名度沒有像台南麻豆文旦柚來得高,造成滯銷。鄭圭雯透過朋友得知消息後,協助柚農行銷囤積的柚子,第一步是先在臉書上貼文賣柚子,剩下來的柚子,果肉做成果醬,果皮可以提煉精油入皂。

成立3年的愛蝶草本,已經不是第一次以食材入皂,去年就有跟小農合作,打造出以池上米入皂的米皂、紅棗皂、紅豆皂,甚至連山苦瓜、豆漿都可以入皂,讓這些手工皂有滿滿的台灣味。

之所以結合在地的食材入皂,是因為「期望經由皂旅程,可以將台灣在地安心的農友與農作推薦給更多同好,並藉由一連串關愛台灣農業計畫的啟動,實現企業的社會責任。」在高雄出生長大的鄭圭雯說到,柚子也是台灣的代表,除柚子入皂,未來將嘗試結合梔子花加柚子做成精油。

至於柚子如何入皂?鄭圭雯指出,首先要將柚子皮加水打碎後,讓油水分離,取其柚油並過濾後,加入橄欖油內打皂,並須經過40天的熟成,就是最天然的手工柚皂。

鄭圭雯憶及,當初與小農合作,是因為某天在路上巧遇一位大學同學,在這位來自農家的同學牽線下,開啟小農皂系列。這次協助柚農處理滯銷的柚子,展開柚醬、柚皂,甚至是柚子精油的串聯,希望藉此為台灣農業的行銷做點不一樣的創意。

關鍵字: 產業綜合政治經濟傳產生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂