alexa
置頂

讓粉專不是冰冷品牌!她讓社群營造嶄新魅力

10萬到250萬點讚數的推手
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-10-13
瀏覽數 67,150+
讓粉專不是冰冷品牌!她讓社群營造嶄新魅力
分享 Line分享分享 複製連結

在社群媒體當道的現代,每個粉絲團背後的「小編」也成了某些品牌成功的關鍵,他們扮演在網路上與網友互動的靈魂人物,交織出許多令人驚艷鮮活的喜感,雖然偶爾會遭到謾罵、也可能因為失言風波遭到撻伐,但不可否認的,還是有很多小編令人熱愛。

每一位在幕後的編輯,都有各自獨特的發文方式、習慣、筆法,也有不同的個性與危機處理能力,無論是正經八百或幽默詼諧,他可能勾勒出迥異的形象包袱與故事,「世界唯一的Ann」大概是少數身份為小編卻十分有人氣的人物。

常關注ETtoday新聞雲的人大概知道,Ann是粉絲團的重要幕後推手,從她剛到職還不到10萬粉絲的小粉絲團,到至今將近250萬的龐大社群,幕後的快速成長有著功不可沒的地位,她是如何掌握趨勢,在普遍桎梏的經營環境突破瓶頸?又是如何抓住讀者的胃口呢?

今年才26歲的她,剛畢業就到ETtoday任職,這一做就是5年,每天的工作除了吸收不同的新聞內容、重整包裝後發文到她所負責的主要4個粉絲團外,還得在各大社群如LINE、Google+等操作,也需策劃活動,激起特定能引起網友迴響的議題,「隨時掌握時事脈動、網路用語、新梗,是提升網友互動的重要關鍵。」

Ann說,新聞網站上每天會更新至少500、600則新聞,而粉絲團一天就至少會PO超過100則貼文,如何能從中篩選、提供網友與時事相關的重要話題,其實並不是那麼容易,如果想要粉絲數有所建設性的成長,關鍵5點很重要。

1、分眾互動

她分析,每個人喜歡的東西都不太一樣,有人喜歡運動、有人不喜歡八卦,如果能把特定的訊息傳達給真正想要看的人,互動性會提升,透過主站分享分站的概念,也能慢慢養大其它粉絲團,這樣才能培育出更茁壯的社群。

2、人性化

每個小編都應該有自己的特色,這樣能讓網友覺得面對的是個真正溫暖的「人」,而不是冷冰冰的「品牌」。一旦熱情跟網友互動,便能培養出黏著度,「實際上的互動討論遠比粉絲數增加來得重要,」否則,一昧辦活動或下廣告養大的粉絲團,最終只是虛胖,也許總點讚數很多,但實際每篇貼文看的人卻很少。

3、內容

好的內容能吸引讀者,編輯的包裝也可活化也許生硬的故事,Ann說,「所以每一篇新聞一定要完全吸收內容,然後用一個讀者可能會有興趣的方式改標、註解,這是一種不斷嘗試的過程,」雖然有時候會覺得重複又了無新意,要有趣又不戲謔也不好掌握,但若能成功帶進流量就是很關鍵的事。此外,引言不能太長,否則網友會沒有耐心看下去。

4、即時性

速度是數位媒體很重要的一點,在Facebook演算機制不斷改變的當下,不難發現快訊還是影響選文機制十分重要的一環,只要速度夠,搶在其它同質媒體前發佈,能見度就會提高。

5、危機處理能力

倘若不小心犯錯或貼出不慎討好網友的文章,及時的應變就很重要,Ann分享,「比方說我有一次引言寫錯字,就貼出罰寫10遍的字給網友看,只要能虛心認錯,願意用包容的方式處理不同難題,其實有時候不斷反對妳的人也會轉而支持妳。從犯錯中學習,了解不同地雷,發文也會愈來愈順。」

談到一開始會成立個人粉絲團的關鍵,她說,「當初其實只是好玩、有趣,想要和網友分享生活瑣事而成立,但後來做出心得,不露臉的神祕感也交織出不少樂趣。」

Ann表示,個人的粉絲團對工作上的幫助是與網友的互動更緊密,它會讓人有記憶點,在日後看到相關貼文時可以直接連想到對方,提升凝聚力。

不過她強調,不同性質的粉絲團也都有不同的經營方式與策略,最好的方法是找出能引發共鳴的模式,漸漸成長茁壯。

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章