alexa

為什麼要經濟發展?-當政治走出經濟,民主也就走進社會

文 / 高希均    
1994-05-15
瀏覽數 12,200+
為什麼要經濟發展?-當政治走出經濟,民主也就走進社會
分享 Line分享分享 複製連結

三十年前去美國讀書,就是攻讀「經濟發展」,想一心一意地把自已的國家擺脫落後,自己的同胞免於匱乏,

三十年後的台灣,已是「新興工業化」的社會,三十年後的中國大陸,正逐漸掙挽貧窮的枷鎖。在此一時刻,再冷靜地探討:「為什麼要經濟發展」可能會給兩岸人民一些新的啟示與痛的省思。

(一)戈巴契夫的回答

話從二月下旬前蘇聯總統戈巴契夫應聯合報系的來訪說起。稱他為「世紀偉人」並不誇張。由於他的堅持(或者無奈),武力不再是解決國際爭端的工具,柏林圍牆在他眼前倒塌,東歐在他任內脫離附庸國的軌道,冷戰在他手中結束,他穫諾貝爾和平獎,真是實至名歸。

戈氏對世界的貢獻是「解讀」多於「重建」。他把共產政權徹底地解體,可惜在沒有「重建」以前,就黯然退出政壇。

正由於他曾是蘇維埃政府的最高領導人,最清楚共產政權的本質,因此,我向他請教所有海內外中國人都關心的一個問題:「過去十五年,中國大陸的經濟改革,得到國際間的肯定;但在同一時間裡,大陸的政治改革則受到嚴厲的批評。根據您對共產黨的瞭解,經濟改革能不能帶來政治改革,正如美國前總統尼克森與布希所認為的,還是經濟改革不一定能帶來民主?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂