alexa
置頂

為主人翁爭藍天-教育改革潮

文 / 楊孟瑜    
1994-05-15
瀏覽數 13,450+
為主人翁爭藍天-教育改革潮
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數十年來盤根錯結的教育問題,眼前,顯然正面臨解套與否的關鍵年。

今年,許多人把改革的利斧指向教育。

春天,台北東區要道上燦黃的木棉花一路綻放潑灑,樹下是迤邐的人群。全省上百個民間團體在「讓下一代更好」的號召下熱情聚集,不時還見心有所感的大人攜著孩童臨時加入,平日素少走上街頭的中產階級殷切參與,匯聚成一股台灣教育「非改不可」的豐沛民氣。

這場「四一0教育改造大遊行」的主要發起者、台大教授黃武雄表示,延續解嚴以來的政治不斷翻修,及不滿、思變、又不知從何著力的社會人心,眼前教育改革的攻堅,「代表現在已進入問題的核心」。

民間已出現一些不耐等待的改革尖兵。兩個孩子的母親李雅卿,和她正值社會中生代的朋友們,今年初創辦「毛毛蟲學苑」,要以開放、尊重的教學,自行「培養孩子為成熟的公民」;在高雄市區開骨科診所的方進興,四月底剛組織完成「關心教育協會」,源自於反對自學方案的一群南台灣人士,主張合理分配教育資源,達到真正的「因材施教」、「適性發展」。

朝野各有行動。早在一月間,在野立委為主的台灣研究基金會,大規模舉辦「全國民間教育改革會議」,邀集學者專家自政策、制度、師資、課程等全盤解剖台灣教育。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡